企劃/鄭惠文、金怡萱
製作/鄭惠文、李怡瑩、陳思樺、張馨方、蔡雁雯、王靖怡
美術/陳盈諭、湯惠茹
點我看目錄
賞李麗華的萬紫千紅

李麗華在電影「小鳳仙」中所飾演的妓女,是她的作品中最為人熟知的角色。

(中央社網站)第52屆金馬獎終身成就獎頒給有「影壇長青樹」、「天王巨星」稱號的影星李麗華。高齡92歲的她接獲得獎消息後表示,這份榮譽將為她演藝生涯畫上完美句點。

生於1924年的李麗華出身梨園世家,小名「小咪」,1940年以出道作品「三笑」踏入影壇,並一舉成名,直到1973年息影,移居美國。

從影近40年,拍攝超過120部電影,縱橫兩岸三地華語影壇近半世紀,因而有「影壇長青樹」、「天王巨星」等封號。

李麗華曾締造許多影壇史上的「第一」,包括她是兩屆金馬獎影后、第一位70歲首度當歌手出唱片的華人女星,甚至與第一屆奧斯卡最佳導演法蘭克鮑才齊(Frank Bozarge)合作,在好萊塢擔綱女主角演出電影「飛虎嬌娃」,堪稱華人女星第一人。在華語影壇中,鮮少有人能夠望其項背。

李麗華在好萊塢擔綱女主角,演出電影「飛虎嬌娃」。


從歌女到一代女皇 李麗華的多樣銀幕形象

李麗華戲路十分寬廣,銀幕形象多元。讓我們一起回顧這些被她演活的經典角色!


李麗華戲路十分寬廣,銀幕形象多元。

●傳奇名妓小鳳仙

李麗華在電影「小鳳仙」中所飾演的妓女,是她的作品中最為人熟知的角色。

她在劇中扮演一位上海名妓,精湛的演出,讓她一舉成名,達到演藝生涯的第一波高峰。值得一提的是,李麗華當時為女主角小鳳仙設計多套戲服,在影片上映後掀起一股熱潮,一度成為東南亞地區的流行服飾,被稱做「小鳳仙裝」。

●霸氣又嫵媚的2位歷史人物

李麗華對於中國歷史上兩位知名女人「武則天」和「楊貴妃」的詮釋,可說是經典!

「楊貴妃」是導演李翰祥為李麗華打造的電影,當年38歲的她,演活楊貴妃一生的生榮死哀。此片除了獲得第1屆金馬獎優等劇情片,也是首部在法國坎城影展獲獎的華語片。

1963年李麗華演出同樣由李翰祥執導的史詩電影「武則天」,她所詮釋的武則天,不僅展現母儀天下的霸氣,又有女人的性感嫵媚。本片獲第2屆金馬獎優等劇情片。


就算演出各個年代的江湖女子,李麗華也總能演出不同的韻味。圖為她在「揚子江風雲」片場照片。

●風姿綽約的酒樓女掌櫃

就算演出各個年代的江湖女子,李麗華也總能演出不同的韻味。

她在胡金銓導演的「迎春閣之風波」中所扮演的女掌櫃「萬人迷」,可說是武俠片的經典,也是日後「新龍門客棧」張曼玉所飾「金鑲玉」靈感原型。

「揚子江風雲」則是李麗華另一部詮釋酒樓老闆娘的電影,此片也讓她再次奪下金馬獎最佳女主角。

●歌藝絕倫沈鳳仙

「故都春夢」改編自張恨水小說「啼笑姻緣」,李麗華一人分飾歌女和富家千金兩角,更唱起京韻大鼓。能唱又能演的她,藉此片抱走第3屆金馬獎最佳女主角。

天王巨星的最佳男主角

李麗華的40餘年演戲生涯中,擔任過上百部電影的女主角,哪些男演員多次與李麗華搭檔 ?又有哪些導演慧眼獨具,頻頻選中這位天王巨星擔任女主角 ?

有「千面小生」之稱的嚴俊,不僅與李麗華合作過10多部電影, 2人合演的「千古流芳」還一起拿下亞洲影展最佳男女主角金禾獎,就連嚴俊首次執導的電影「巫山盟」,也由李麗華擔綱女主角。現實生活中,他和李麗華於1959年結婚,是著名的銀色夫妻。

香港知名導演羅維,也曾與李麗華合演「盲戀」、「蝴蝶夫人」與「戀之火」多部電影,還曾在電影「雪裡紅」中,飾演無緣的戀人。楊群與李麗華則憑著「揚子江風雲」,共同奪下第7屆金馬獎最佳男女主角獎。

除了共同合作的演員外,成就李麗華電影角色的導演也不容忽視。導演李翰祥可謂是形塑李麗華經典角色的重要推手,李麗華的經典作品「雪裡紅」、「楊貴妃」、「武則天」與「揚子江風雲」等,都由李翰祥所執導。導演易文首次執導的電影「小白菜」,則將天王巨星李麗華推向全盛時期,李麗華在片中演唱的「小白菜歌」更為街頭巷尾所傳唱。

如果你想認識李麗華,就不能忽視這些天王巨星她身邊的最佳男主角!

(文/張馨方、蔡雁雯,製表/李怡瑩,圖/中央社檔案照片)

TOP