世界上最早的足球:蹴鞠

(中央社網站)世界上最早開始踢足球的人是誰?不是這一屆世足主辦國巴西,也不是擁有馬拉度納的的阿根廷,而是中國。世界足球協會(FIFA)也已經在2004年認證,並且頒發證明,公開確認發源於中國的「蹴鞠」,就是世界上最早的足球形式。

和霍去病一起踢足球

「蹴」就是踢,「鞠」就是皮做的球,因此「蹴鞠」顧名思義,就是「用腳踢球」。相傳蹴鞠於黃帝時代已經出現,但大多數學者認為,蹴鞠起源在戰國時代的齊國(也就是現在的山東省)。蹴鞠最早是軍隊裡的體能訓練,包括漢代名將衛青、霍去病都曾用來訓練士兵,電影「赤壁」中也曾出現曹操以蹴鞠訓練魏軍的場面。日後隨著蹴鞠漸漸風行,才逐漸演變成一般民眾的日常娛樂。

電影「赤壁」中就有蹴鞠場面。
電影「赤壁」中就有蹴鞠場面。(擷取自youtube)

太上皇要踢球!

漢代「西京雜記」中便有這樣一段故事:漢高祖劉邦當上皇帝之後,把父親劉大公接到長安城內奉養,但在未央宮中養尊處優的劉大公,卻始終悶悶不樂,劉邦這才發現,原來是因為遠離家鄉,沒有朋友一起玩蹴鞠、鬥雞所導致。於是劉邦下令,仿造家鄉新建一座同樣的小城,再把老鄰居全都搬來,這才讓劉大公重拾往日歡笑。由此可見,蹴鞠在當時市井小民的生活中,已經佔有重要地位。

元代錢選《宋太祖蹴鞠圖》(取自維基共享資源)
元代錢選《宋太祖蹴鞠圖》(取自維基共享資源)

她,一球幾丈高

到了唐代,蹴鞠出現大突破:女子足球!連皇城中都會定期舉行女子足球比賽,皇帝本人也親自到場觀賽。此時的蹴鞠已經出現近似現代足球的比賽規則,同時也將本來的實心皮球,改良成以動物膀胱充氣製成球心的空心皮球,因此出現更多踢球技巧,也讓降低了女子踢球的門檻。唐人傳奇「劇談錄」中就曾提到一個街頭女孩,有人不小心將球踢到她身邊,要求她幫忙踢回去,結果她隨腳一踢,球便飛個幾丈高!

明代杜堇《仕女圖:蹴鞠》(取自維基共享資源)
明代杜堇《仕女圖:蹴鞠》(取自維基共享資源)

最早的職業球星?

蹴鞠一路發展到了宋代,更出現了職業足球員。在民間有「齊雲社」專靠表演蹴鞠維生;「水滸傳」中的大反派高俅,據說便是靠著「球像是黏在身上」的高超球技,從破落戶發跡成為太尉。皇宮中更有被稱為「築球供奉」的皇家足球員。1127年靖康之變,金兵攻破汴京,擄走徽欽二帝與所有皇家成員的同時,也帶走了12名球員,其中5名是就是「築球供奉」。

再見了!蹴鞠

隨著元朝的建立,蹴鞠也隨著蒙古西征而傳到了歐洲。明朝之後,許多官吏、王公貴族沈迷蹴鞠,明太祖朱元璋曾一度禁止,但仍無法禁止風月場以娼妓表演蹴鞠招攬客人。滿人入關後,清政府為了避免重蹈明代覆轍,全面禁止蹴鞠,之後現代足球隨著西化風潮傳入中國,曾經盛極一時的蹴鞠就此沒落。

現代足球的起源

據說蹴鞠曾隨著蒙古西征而傳至歐洲,不過早在古希臘與古羅馬已經有過類似遊戲的記載。但現代足球的真正雛形,目前最多人主張的說法,是由英國開始的。一說是11世紀丹麥與英國戰後,另有一說是英格蘭與蘇格蘭戰後,戰勝一方踢戰俘的頭顱洩忿為樂,但人頭太重又硬,於是演變成日後的足球。

↑無規則足球比賽。

「超狂野」無規則足球

最早的足球比賽是沒有規則的,人數、服裝、場地、時間都沒有限制,簡單說就是兩個鄉鎮之間的競爭,就是想盡辦法要把球踢進對方的地盤。一場比賽下來不但城鎮商店、房舍受損,參賽者斷手斷腳,甚至打死幾個都是常有的事,因而被稱為「魔鬼的娛樂」。14世紀時,英王愛德華三世正式頒布全國禁令,取締所有足球比賽。

圖為電影「少林足球」片段,取自youtube
早期的足球,被形容成「魔鬼的娛樂」。(搏君一笑!汽車維修員帶扳手上球場,到底是何居心呢?圖為電影「少林足球」片段,取自youtube)

用手抱球的「一個動作」

19世紀後,英國各大學的學生們又玩起了足球,雖然此時已經有了裁判,但是仍然沒有統一的明確規則(導致裁判經常被追打)。1823年的某一場比賽中,一個學生用手抱球,「這個動作」應該算是足球史上最重要的「一個動作」,因為它引起了劃時代的討論:足球比賽到底可不可以用手?

現代足球誕生

經過劍橋大學足球社25位學生討論後,13人反對手腳並用,從此奠定現代足球規則。1863年的10月26日,倫敦地區11個足球社團的代表共同召開會議,終於統一足球規則,並且成立了英格蘭足球協會,這一天也被認為視為是現代足球的誕生之日。(附帶一提,當年劍橋大學足球社中贊成手腳並用的12人,後來發展出了今日的橄欖球/美式足球。)


1863年10月26日英格蘭足球協會成立的地點,位於倫敦皇后大街。


19世紀末英格蘭足球協會規則下的比賽。

足球在1908年成為奧運正式比賽項目,國際足總鑑於奧運僅限業餘運動員參加,又是國際唯一的足球大賽,因此從1930年起,決定每四年舉辦一次世界盃,給職業足球員一個發揮的機會,世界盃從此成為全球水準最高的足球大賽。

如果你喜歡這篇文章,請按讚、分享!