本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
高雄市長陳菊專訪
高雄市長陳菊接受中央社專訪,提到她與黨內一樣憂心年底縣市長宜蘭、彰化、嘉義市等地選情;她也對台北市長柯文哲的多次批評做出回應,坦言民進黨基層對柯文哲確有反彈。
高雄市長陳菊專訪

柯文哲講話直白 陳菊:不能太離譜

最新更新:2018/02/28 11:27
高雄市長陳菊27日接受中央社專訪時說,政壇上很少有台北市長柯文哲這樣非典型的政治人物,講話比較直白,很多發言「如果是我們,不會這樣表達」,當然這樣和柯文哲比起來,「就不是那麼可愛」。中央社記者董俊志攝 107年2月27日
高雄市長陳菊27日接受中央社專訪時說,政壇上很少有台北市長柯文哲這樣非典型的政治人物,講話比較直白,很多發言「如果是我們,不會這樣表達」,當然這樣和柯文哲比起來,「就不是那麼可愛」。中央社記者董俊志攝 107年2月27日

高雄市長陳菊專訪2(中央社記者葉素萍、王淑芬高雄27日電)高雄市長陳菊今天坦言,民進黨基層對台北市長柯文哲確有反彈,有人在她的臉書留言,說什麼她要去當總統蔡英文的「桶箍」、要輔選柯文哲,把她罵得要死,她會請選對會成員、副市長史哲到選對會反映基層聲音。

陳菊並說,政壇上很少有柯文哲這樣非典型的政治人物,講話比較直白,但是「有些基本的東西不能太離譜」,相形之下,像她這樣的政治人物,從政久了,講話都比較慎重,「就失去了天真浪漫,不是那麼可愛」;如果黨中央最後決定北市要禮讓柯文哲,她會尊重,但是基層的聲音還是要傳達。

陳菊昨天接受政論節目專訪,直言柯文哲已經讓她不能信任,今天她接受中央社專訪時,再度談及柯文哲。她說,柯文哲當年在北市參選,代表白色、清新的力量,雖然跟民進黨是不同政黨,但是她認為,只要這股力量對台灣社會是正向就好,大家對柯也有很多期待,「我們都是給予高度祝福」,從來也沒批評半句。

陳菊說,北高兩市就有很多不同之處,後來她看到柯文哲對高雄很多批評,「如果你對高雄的發展有深入了解,這樣的批評才能切中要害」。

柯文哲之前曾高分貝批評高雄市政府財務狀況不佳,當時陳菊也曾反擊柯「飽漢不知餓漢饑」,外界認為兩人因此種下心結。陳菊說,她從來不覺得柯文哲是得罪了她,今天台灣社會有另外一股正面清新的力量,希望台灣社會更美好,這些當年充滿熱情支持柯文哲的人,才是重點。

她表示,她在台北市選戰中是旁觀者,因為她不是台北市民、也沒有投票給柯文哲,她的觀點不是那麼重要,重要是當年那麼熱血支持柯的人,他們的觀點才重要。

記者詢問陳菊,她與柯文哲的執政風格的差異,陳菊說,拿她來和柯文哲比較,這是不適切的,「因為我們生命歷程訓練完全不一樣」。

陳菊解釋,她從年輕到現在、從一開始的黨外,在白色恐怖的年代能夠投身或願意投入黨外圈子參與運動的,包括現在她的副市長許立明這些人,都是性格比較叛逆的、不是這麼乖的,當年黨外的新生代也都已經步入初老、中老的階段,她深刻地感受到這幾個世代都經過很嚴格的考驗,沒有什麼人才比這些更可貴。

她說,柯文哲這樣的一個非典型政治人物,好像話講得比較直白,很多發言「如果是我們,不會這樣表達」,當然這樣和柯文哲比起來,「就不是那麼可愛」。(編輯:羅曉荷\許雅靜)1070227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀