這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
西濱公路
西濱快速公路就是省道台61線,房裡至大安路段31日將通車,這條全台最長的快速公路遭遇不少徵收用地抗爭而受阻,斷斷續續建了20多年,還未全線通。

西濱建逾20年 小科員熬成局長仍未全通

最新更新:2018/03/30 13:04
西濱快速公路就是省道台61線,斷斷續續建了20多年還未全線通。圖為上構預鑄節塊吊裝現況。(圖取自西濱快速公路網頁wcexpressway.thb.gov.tw/wnri)
西濱快速公路就是省道台61線,斷斷續續建了20多年還未全線通。圖為上構預鑄節塊吊裝現況。(圖取自西濱快速公路網頁wcexpressway.thb.gov.tw/wnri)

西濱公路系列1(中央社記者汪淑芬台北30日電)西濱快速公路就是省道台61線,房裡至大安路段31日將通車。這條全台最長的快速公路遭遇不少徵收用地抗爭而受阻,斷斷續續建了20多年,小科員都已熬成局長,還未全線通。

西濱快顧名思義就是西部濱海快速公路,根據公路總局提供的歷史資料,政府原本是想提升由台15線與台17線組成的西濱公路等級,但原路無法全線拓寬,決定新建西濱快速公路,民國80年行政院核定,81年動工興建。

公路總局有份說帖,西濱快是為紓解國道1號及國道3號壅塞車流,並與國道1號、國道3號及12條東西向快速公路,建構台灣西部地區整體高、快速公路網。

根據公路總局最早的計畫,西濱快從台北到台南,全長315.4公里,全線高架,興建期只有4年,預定85年就要完工,只不過後來遇到的阻礙遠超過預期,計畫也不斷修正,至今還有一小部分用地問題未解決。

公路總局統計,西濱快至今興建經費已新台幣1500億元,估計全部完成會超過1600億元。

在西濱快規劃階段時,陳彥伯只是交通部的小科員,現在他已是公路總局局長,西濱快還在興建中。

陳彥伯說,不是政府不想趕快蓋完,而是在推動西濱快過程中,早期土地徵收金額不高,遇到許多抗爭,而延宕計畫,後來在政府擴大內需政策下持續推動,大部分路段才陸續完工。

現在的高速公路局長趙興華,在西濱快開始興建時,也是交通部的小科員,後來任職公路總局10年,爬升至公路總局長,也經歷西濱快的興建過程。

趙興華說,西濱快興建初期,很多居民希望道路就在自家門前,省去高架道路需繞路上匝道的麻煩,計畫多次更改,所以西濱快有高架路段,也有平面路段。

公路總局總工程司賴常雄說,興建東西向快速公路時也有遇到用地徵收的抗爭,但因東西向快速公路長度才數十公里,問題比較容易解決,西濱快太長,抗爭相對更多。(編輯:管中維)1070330

地機族