這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
107年九合一選舉
107年中華民國九合一選舉將於11月24日舉行。這次選舉將選出直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表選舉。各政黨有意角逐選舉的政治人物紛紛端出牛肉,盼得到提名機會;已確定出線的提名人也不忘爭取曝光,期望未來拿到更多選票。

從政最後一役 徐耀昌擘劃幸福苗栗

最新更新:2018/08/16 16:30
苗栗縣長徐耀昌(圖)獲國民黨徵召提名尋求連任,徐耀昌說,這次選戰將是從政「最後一役」,希望持續落實施政計畫,打造幸福苗栗。中央社記者管瑞平攝 107年8月16日
苗栗縣長徐耀昌(圖)獲國民黨徵召提名尋求連任,徐耀昌說,這次選戰將是從政「最後一役」,希望持續落實施政計畫,打造幸福苗栗。中央社記者管瑞平攝 107年8月16日

九合一選舉 決戰苗栗縣(1)(中央社記者管瑞平苗栗縣16日電)苗栗縣長徐耀昌獲國民黨徵召提名尋求連任,他帶領縣府團隊度過財政最艱困的時期。徐耀昌說,這次選戰將是從政「最後一役」,希望持續落實施政計畫,打造幸福苗栗。

上任3年多來,徐耀昌深切體認到,擔任縣長與身為立委民代,是截然不同的。回想過去4屆立委期間,為縣民在中央爭取權益、申請預算,可說只是做了前半段的工作,直到擔任縣長,必須把所有計畫付諸執行,落實每一項建設,才總算是「把路鋪到鄉親家門口」。

徐耀昌表示,苗栗的財政問題主要肇因於中央財政收支劃分法對苗栗縣極為不公,以民國101年至105年為例,前縣長劉政鴻執政期間,創稅新台幣1656億餘元,上繳中央後,縣府竟只分回225億餘元,獲配比率低於14%,是同級縣市中最低,相較於嘉義縣51%、台東縣114%以及澎湖縣158%,有如天壤之別。

面對財政窘境,徐耀昌選擇務實以對,要求各單位實質編列預算,同時發揮客家人勤儉持家精神撙節支出、開源節流,雙管齊下,短短3年,已減債新台幣33億元,並創造18年來首次歲計賸餘,終讓苗栗縣財政趨於穩定。

儘管縮減社會福利支出,讓他挨了不少罵聲和怨言,但徐耀昌指出,他堅持「做該做的事、做對的事」,不能為了選舉,討好選民,一味亂開空頭支票;應該把錢省下來,花在刀口上,為苗栗縣累積更長遠的發展。

徐耀昌說,縣市與「六都」之間的資源不對等,還包括公務員的職等待遇。長久以來,地方縣市政府副局(處)長及科長等關鍵職務列等,較直轄市政府硬生生低了1至2個職等,不僅不合理,也嚴重打擊士氣,造成人才外流,在他大力向中央具體建議、向行政院長賴清德當面提報下,促成考試院核定調整,讓公務員職等公平化。

談到苗栗這3年多來的改變,徐耀昌說:「穩定中求進步」,苗栗已成為其他直轄市效法的對象,像是苗栗縣三義鄉與南庄鄉獲得國際慢城認證,是全國唯一擁有「國際雙慢城」縣市,而台中市與台南市目前還在申請認證階段。

此外,苗栗縣參考先進國家開發綠色休閒活動,建置全台首創的Rail Bike鐵道自行車,現已上線試營運,搭配世界魅力遺址潛力點舊山線,成為觀光旅遊新亮點,而前新北市副市長侯友宜體驗試乘後讚不絕口,Rail Bike鐵道自行車後來也成為新北市正在規劃的旅遊新模式。

徐耀昌表示,苗栗縣經過3年多休養生息,歷經「盤點、蹲低」階段,各項重大計畫,包括財政開源節流、單一窗口招商引資、青農青創落地返鄉、廣設銀髮族關懷據點、落實多元教育發展、苗栗北橫道路開通等,都已經打好紮實基礎,未來4年,是正要邁向「衝刺」、「躍起」的關鍵時刻。

徐耀昌說,苗栗正在努力蛻變,此次選戰應該是他從政生涯的「最後一役」,期許自己以「前瞻思維、務實行動」持續落實各項中、長程計畫,以基礎建設支援產業發展、帶動觀光效益,進而增裕縣庫收入以投入社會福利、人才培育及充實基礎設施,形成循環反饋系統為苗栗蓄積能量,進而打造幸福苗栗願景。(編輯:方沛清/卞金峰)1070816

苗栗縣長徐耀昌(前)獲國民黨徵召提名尋求連任,談到苗栗這3年多來的改變,徐耀昌說:「穩定中求進步」,苗栗已成為其他直轄市效法的對象,像是苗栗縣三義鄉與南庄鄉獲得國際慢城認證,是全國唯一擁有「國際雙慢城」縣市。中央社記者管瑞平攝  107年8月16日
苗栗縣長徐耀昌(前)獲國民黨徵召提名尋求連任,談到苗栗這3年多來的改變,徐耀昌說:「穩定中求進步」,苗栗已成為其他直轄市效法的對象,像是苗栗縣三義鄉與南庄鄉獲得國際慢城認證,是全國唯一擁有「國際雙慢城」縣市。中央社記者管瑞平攝 107年8月16日
地機族