這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
華西街蛇店吹熄燈號
蛇肉產品是華西街一大特色,鼎盛時期日宰萬蛇,日營收最多曾達新台幣30萬元,但由於近年來動保意識抬頭和蛇貨來源短缺,走過一甲子的華西街蛇肉店吹響熄燈號,引發網路上許多網友不捨,紛紛發文懷念。

曾是首座官民合推夜市 增台灣知名度

最新更新:2018/05/21 09:58
時任台北市長的許水德(前中)與地方耆老共同爭取成立華西街觀光夜市,入口處設立唐宋木構造牌坊,用中華文化與台北的觀光元素為特色。(中央社檔案照片)
時任台北市長的許水德(前中)與地方耆老共同爭取成立華西街觀光夜市,入口處設立唐宋木構造牌坊,用中華文化與台北的觀光元素為特色。(中央社檔案照片)

蛇肉店走過一甲子 見證華西街起伏(1)(中央社記者梁珮綺台北21日電)台北市華西街觀光夜市是全台首個政府與地方共同推動的夜市,鼎盛時期吸引眾多國際觀光客,如今卻逐步凋零,隨著亞洲蛇肉店將熄燈,似乎宣告一個時代的結束。

萬華區文史工作者高傳棋接受中央社採訪時表示,台灣早期缺乏國際能見度,時任台北市長的許水德與地方耆老共同爭取成立華西街觀光夜市,入口處設立唐宋木構造牌坊,沿路掛有紅色宮燈,並在燈箱上張貼中正紀念堂、圓山飯店等圖,用中華文化與台北的觀光元素為特色。

俗語「一府二鹿三艋舺」,艋舺地區發展得早,高傳棋說,龍山寺前廣場早期常有人到那趕集,有販夫走卒在那敲鑼打鼓、賣膏藥,也會有一些蛇吞老鼠等表演吸引民眾,加上華人社會愛野味,如山羌、烏龜、鱉、蛇、兔子、狗肉等,多成桌上珍饈。

高傳棋說,蛇肉相關產品是華西街一大特色,在以前西醫、中醫不甚發達時期,小朋友在得一些皮膚病或癩痢頭後,家中長輩會帶去喝蛇湯,「喝完就好了」,店家也會將蛇的相關部位提煉成藥丸,可帶回家照三餐服用。

蛇肉相關產品是華西街一大特色,在以前西醫、中醫不甚發達時期,小朋友在得一些皮膚病或癩痢頭後,家中長輩會帶去喝蛇湯。另外還有蛇酒、蛇類提煉的藥丸等產品。(中央社檔案照片)
蛇肉相關產品是華西街一大特色,在以前西醫、中醫不甚發達時期,小朋友在得一些皮膚病或癩痢頭後,家中長輩會帶去喝蛇湯。另外還有蛇酒、蛇類提煉的藥丸等產品。(中央社檔案照片)

由於蛇肉相當滋補,高傳棋說,每逢過年過節,家中也會吃蛇肉,甚至「以前去華西街2次,就會吃1次(蛇肉)」。

因華西街旁就是公娼館,高傳棋說,在前台北市長陳水扁廢公娼前,多數尋芳客無論完事前後,都會到蛇肉店捧場,「補一下」。

不過,在時代洪流衝擊下,亞洲蛇肉店將吹熄燈號後,文史工作者張哲生在臉書上貼文,指亞洲毒蛇研究所創立於1967年,走過半世紀歲月,曾經助無數男子漢勇猛上陣,如今卻將獨自轉身下台。

張哲生在臉書上說,「昔日到華西街的遊客對這兒留下的最深刻印象,就是看殺蛇郎叫賣、在蛇店前看著紅毛猩猩玩蛇、看大蟒蛇生吞白老鼠,而這些記憶的一去不返,代表著一個時代的結束」。

2018.5.20 華西街亞洲毒蛇研究所的最後一夜

HD高畫質版本:https://youtu.be/ms6cEpQWkb82018.5.20 華西街亞洲毒蛇研究所的最後一夜(專訪老闆郭懿堅先生)15年前,亞洲毒蛇研究所創辦人郭來貢先生的殺蛇表演:https://youtu.be/PhDp5yoX79Y由郭來貢先生創立於1967年的艋舺華西街亞洲毒蛇店,走過半世紀歲月,曾經助無數男子漢勇猛上陣,如今卻將獨自轉身下台。昔日到華西街的遊客對這兒留下的最深刻印象,就是看殺蛇郎叫賣、在蛇店前看著紅毛猩猩玩蛇、看大蟒蛇生吞白老鼠,而這些記憶的一去不返,代表著一個時代的結束。位在臺北市萬華區華西街49號的亞洲毒蛇店,是華西街的最後一家蛇肉專賣店,其長達51年的歷史即將畫下句點,之後將轉型為百元小火鍋店。5月21日星期一上午10:30,亞洲毒蛇店在知名藝人郭子乾模仿令人懷念的殺蛇表演之後,便會正式結束營業,走入歷史。歡迎各位屆時前往見證華西街蛇店歷史的終結,現場將有數千條仿真的玩具蛇免費送給大家。

張哲生發佈於 2018年5月20日

高傳棋坦言,雖然華西街夜市是全台第一個由政府與地方共同推動的國際觀光夜市,但後續台北市的夜市如雨後春筍,加上萬華區給人的印象比較髒亂,許多國際明星在經紀公司安排下造訪餐廳鼎泰豐或其他夜市,不會到華西街。

此外,台北街頭晚上好玩、好吃的東西愈來愈多,高傳棋說,也降低華西街夜市的吸引力。

他認為,要振興華西街夜市,要將中華商場蓋回,並引進西門町地區老店,連帶帶動周邊老社區,還可一路擴張、串連到中山堂、北門、大稻埕,就可達到老社區新生的作用。(編輯:吳協昌/方沛清)1070521

地機族