這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
後張忠謀時代
台積電將於6月5日舉行股東會並改選董監事,這也是張忠謀最一次主持股東會。張忠謀卸任後,平行領導的雙首長制即正式登場,指定接班人劉德音與魏哲家能否合作帶領台積電再創奇蹟,備受關注。

張忠謀5日裸退 台積電雙首長制正式登場

最新更新:2018/06/03 15:20
台積電董事長張忠謀5日卸任,張忠謀指定的兩名接班人劉德音(左)與魏哲家(右),能否合作帶領台積電,備受關注。(中央社檔案照片)
台積電董事長張忠謀5日卸任,張忠謀指定的兩名接班人劉德音(左)與魏哲家(右),能否合作帶領台積電,備受關注。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹3日電)台積電董事長張忠謀5日卸任後,平行領導的雙首長制即正式登場,張忠謀指定的兩名接班人劉德音與魏哲家,能否合作帶領台積電再創奇蹟,備受關注。

台積電將於6月5日舉行股東會並改選董監事,這也是張忠謀最一次主持股東會,由於張堅持裸退「不續任董事、不接顧問、 不擔任榮董」,依規畫將由現任總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,做為公司的最高決策代表;另外一位總經理暨共同執行長魏哲家則接任總裁,必須向董事長及董事會報告;劉、魏兩人共同領導模式,被外界稱為「雙首長制」。

張忠謀曾分析劉、魏兩人的領導特質,劉德音思慮周詳,魏哲家做決策快,兩人有很大的互補,雙首長制是他為台積電留下最後、也可能最重大的貢獻,不過張忠謀也坦言,過去30年台積電沒有一刻萬里無雲,未來仍有很多挑戰。

工研院IEK總監楊瑞臨指出,台積電過去最大挑戰是製程技術的突破,未來除了技術進化難度升高,隨著國家主義高漲,產業生態系也有了變化,不再是技術領先,訂單就能到手,將面臨更多元的挑戰。

楊瑞臨以這次中美貿易糾紛為例,台積電雖然不是首當其衝的廠商,但美國是台積電目前最大的市場,中國大陸是台積電未來最具潛力的市場,美中貿易摩擦頻頻,台積電難以避免會受波及,這些非典型經濟因素的變數,都是「雙首長制」所面臨的重大考驗。

有人質疑,天上的太陽只有一個,台積電「兩個太陽」領導模式能否長治久安?對此,與台積電業務往來近30年的偉詮電董事長林錫銘不願「妄下定論」,劉德音與魏哲家都是有智慧的人「希望沒問題」。

鈺創董事長盧超群則說,董事長通常負責財務、策略跟人事,執行長(總裁)負責戰略、運作、技術,劉德音與魏哲家兩方面知識都有,融會貫通互相幫忙應該不難,「全世界不是只有台積電採行雙首長制」。

盧超群還以自己的公司為例,鈺創便是由他與總經理鄧茂松分工合作,他負責財務與策略部分,鄧茂松主管所有營運,兩人合作無間,公司運作都很順利。(編輯:陸倩瑤)1070603

地機族