本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
軍公教年改上路
軍公教年金改革7月1日上路,共約33萬3000人受影響,引爆訴願、復審潮,也有縣市政府聲請釋憲爭權益,年金改革未來的戰場可能在釋憲。
軍公教年改上路

年改釋憲 學者:讓討論回到法治與憲法上

最新更新:2018/07/01 10:44
軍公教年改7月上路,未來的戰場可能在釋憲。圖為反軍改團體「八百壯士」13日到司法院遞送釋憲聲請書。(中央社檔案照片)
軍公教年改7月上路,未來的戰場可能在釋憲。圖為反軍改團體「八百壯士」13日到司法院遞送釋憲聲請書。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北30日電)年改7月上路,釋憲成戰場。學者認為可藉此凸顯年改真正爭議焦點,「讓討論回到法治與憲法上」不再爭議退休金多少才夠等問題;政務委員林萬億說,尊重人民權利,不會影響年改實施的時程。

軍公教年金改革7月1日上路,退休所得重算處分書陸續寄發後,已有相當多退休公教人員,分別向銓敘部復審以及向各縣市政府訴願。以新北市為例,每天有逾300件訴願書湧進教育局。

因縣市政府為核發退休教師退休所得重算處分書的執行機關,為爭取退休教師權益,繼花蓮縣與金門縣政府之後,新北市以執行機關擬具的釋憲聲請書也於6月28日送達司法院。

不滿年改結果,也有多個退休公教警消團體6月13日到司法院遞交有1萬多名聲請人的憲法訴願解釋聲請書。

年金改革未來的戰場可能在釋憲,高雄大學政治法律學系教授廖義銘表示,年改引起軍公教不滿,關鍵原因是年改剝奪退休人員財產權,違反憲政不應溯及既往的原則。

廖義銘認為,用釋憲的方式可凸顯年改真正的爭議焦點,讓討論回到法治與憲法上,不再爭論退休金多少才夠等問題。

東吳大學法律系副教授胡博硯則認為,若反年改陣營以不應溯及既往當作理由來釋憲,「是死路一條」,因為從過去的大法官解釋可以看出,大法官主張信賴保護原則,但法律不溯及既往只是信賴保護的方法之一,大法官沒有主張一定要不溯及既往才叫信賴保護,例如年改逐年實施,給予緩衝時間,也是信賴保護的一種。

胡博硯分析,反年改陣營若從年改剝奪財產權違反比例原則來聲請釋憲,提出足夠的證據與理由,證明年改一下砍掉太多,比較有機會去說服大法官;如果只從不溯及既往的角度,應該沒什麼成功的機會。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長張旭政表示,年金改革應該公平,且標準一致,全教總會從這個方向釋憲,而非從年改違反信賴保護原則、不溯及既往角度。

對於多個團體與縣市政府聲請釋憲,負責年改的行政院政務委員林萬億表示,尊重人民的權利,但因釋憲有其法定程序,不影響年改7月上路。

林萬億說,如果大法官受理年改的釋憲案,總統府國家年金改革委員會將會與銓敘部、教育部、國防部等相關單位一起彙整資料,為年改政策辯護。(編輯:謝佳珍)1070630

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱