這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
新北市長參選人蘇貞昌專訪
民進黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」;他也對年輕人不想生小孩的情形表示憂心,將努力減輕年輕父母各種負擔,讓青年勇於追夢。

蘇貞昌:以新板特區為樣板 推動全市都更

最新更新:2018/08/08 11:27
民進黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」。蘇貞昌說,若他當選市長,要拿新板特區做樣板,以新板特區都更速度與魄力,讓新北都市再生,台灣目前最需要的就是都更。中央社記者吳家昇攝  107年8月8日
民進黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」。蘇貞昌說,若他當選市長,要拿新板特區做樣板,以新板特區都更速度與魄力,讓新北都市再生,台灣目前最需要的就是都更。中央社記者吳家昇攝 107年8月8日

新北市長參選人蘇貞昌專訪(1)(中央社記者王鴻國新北8日電)民進黨新北市長參選人蘇貞昌說,新北市老屋多,如果遇地震不得了,他將以新板特區為樣板,加強溝通及展現魄力,以5大引擎加速推動都更。他強調,「我就準備這樣幹了。」

蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」。

他說,他當台北縣長時,屋齡30年以上老房子共9.2萬戶,現在已有67萬戶。新北市政府雖有推都更,但太少、太慢,平均每年僅都更150戶,67萬戶要4000年才能做完。

他以台北市為例表示,台北市老屋比新北少10萬戶,但都更區已劃250處,新北才劃80處。

他說,做事要有技巧,都更技巧更重要,不僅要溝通,還要有溫度。過去萬大橋已蓋到過溪了,但遇8戶人家拒遷,他反問對方,花費新台幣40億元的大橋已蓋到門口了怎麼辦,不是拆房就是拆橋,結果房子拆了。

蘇貞昌說,他建設鶯歌陶瓷老街,住戶也是舉白布條阻擋,只好先做一半,但做好的部分生意大好,使得反對戶也請求台北縣政府接續辦理;十三行博物館如果單獨蓋,一定變蚊子館,於是全拆占用河岸違建,興建連接渡船頭八里左岸最漂亮的自行車道,當年反抗的住家都成店面,一個月租金7萬元起跳,他到現場還獲反對戶放鞭炮歡迎。

蘇貞昌表示,不是為拆房而拆房,是為都更,要多溝通、不能強勢,更不能拿法律壓死人。都更溝通過程是門藝術,「我強調溝通,也強調對你好,也因為你的支持,我的魄力才有力」。

他說,當年新板特區內有工廠、台鐵調車場、菸酒公司瓶裝廠、幾百戶老房和一所國民中學,在他縣長任內全部遷移並建設好,如今成了鐵路及捷運共構的板橋火車站,周圍還有市府等政府單位、百貨公司、觀光飯店及萬坪綠地公園,已成為全台灣最快、最典型的都更區。

蘇貞昌表示,如果他當選市長,市長態度決定城市進步速度,他要拿新板特區做樣板,以新板特區都更速度與魄力,讓新北都市再生,台灣目前最需要的就是都更。

蘇貞昌說,他以政府主導、民間參與;設置專責機構;重大交通建設周遭與危險及老舊建築物優先;資訊透明、利潤回饋住戶;公共設施同步到位等5大引擎加速推動都更,讓城市風貌徹底翻新。

他強調,過去大家對都更沒信心,市府也不劃都更區,如今法律修改,策略性都更區可提升容積率,獎勵最高可達百分之百,溝通和這麼大這個誘因,推都更是時候了,未來「我就準備這樣幹了」。(編輯:吳協昌)1070808

蘇貞昌從政小檔案

1947年,生於台灣屏東市

學歷:
臺灣大學法律學系學士

經歷:
1981年-1989年 台灣省議會第7、8屆議員
1989年-1993年 屏東縣長
1993年-1995年 民主進步黨秘書長
1996年-1997年 第3屆立法委員
199年7-2004年 台北縣長
2004年-2005年 總統府秘書長
2005年2月-12月 民進黨主席
2006年-2007年 行政院長
2012年-2014年 民進黨主席

地機族