這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新北市長參選人蘇貞昌專訪
民進黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」;他也對年輕人不想生小孩的情形表示憂心,將努力減輕年輕父母各種負擔,讓青年勇於追夢。

蘇貞昌:要讓青年願生養子女 工作勇於追夢

最新更新:2018/08/08 11:27
民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌(圖)日前接受中央社專訪表示,年輕父母不敢生小孩,主要原因就是經濟等負擔太重,父母兩人又須出外工作,擔心小孩生下沒人照顧。如果他當選市長,新北市政府團隊會努力減輕年輕父母各種負擔,讓青年勇於追夢。中央社記者吳家昇攝  107年8月8日
民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌(圖)日前接受中央社專訪表示,年輕父母不敢生小孩,主要原因就是經濟等負擔太重,父母兩人又須出外工作,擔心小孩生下沒人照顧。如果他當選市長,新北市政府團隊會努力減輕年輕父母各種負擔,讓青年勇於追夢。中央社記者吳家昇攝 107年8月8日

新北市長參選人蘇貞昌專訪(2)(中央社記者王鴻國新北8日電)民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌表示,只要理想不滅,熱情不減,人就青春。他有顆年輕的心,要為年輕人打造發揮空間,力挺青年在工作上追夢,更讓青年願意生養子女。

蘇貞昌日前接受中央社專訪,對年輕人不想生小孩的情形表示憂心。他說,生育率下降是國家安全問題,如果不改善,台灣人口很快會從2300萬降到2000萬以下,甚至更低。

他說,「蘇貞昌2.0」是要和團隊一起打造,而團隊中有很多年輕人,而他認為只要是理想不滅,熱情不減就「青春」,青春不是看年紀。

蘇貞昌自認有年輕的心也喜歡搞怪,他認為年輕人是要有人尊重且可有發揮空間,不是單純低薪問題。他說,年輕人在人生各面向都需協助,這些問題常常是簡單易解決,只是年輕人不知要向誰或哪個單位開口,請求協助。

他說,如果他當選市長,新北市政府團隊會努力減輕年輕父母各種負擔,也保留一定比例社會住宅給已婚或未婚年輕人申請。最重要的是,他將為年輕人布置人生舞台,讓他們有出頭天的機會。例如在創造鄉鎮特色上,許多人在養蜂或陶藝等舞台上演出精采,而貢寮海洋音樂祭也讓許多樂團揚名立萬。

年輕父母為何不敢生小孩,蘇貞昌表示,主要原因就是經濟等負擔太重,父母兩人又須出外工作,擔心小孩生下沒人照顧。

他說,年輕人應心中有夢且敢於追夢,「你敢冒險,我敢相挺」,他要讓年輕人在工作及創業上勇於追夢;此外,還比照各先進國家,將從空間、津貼與資訊平台3方向面對托育問題。

他說,首先是盤點少子化閒置學校空間,尋找空間設敬老據點及托育托嬰設施。

其次是行政院托育津貼政策,蘇貞昌認為是很好又實際的政策,可有效減輕年輕夫妻負擔;繼而是資訊平台有效運作,讓托老托育喘息服務能確實媒合,尤其是外配看不懂中文,在人生地不熟又無人可托下,托育上比國民更辛苦,應給更多資源及歡迎,讓所有小孩都能在溫暖中長大。(編輯:吳協昌)1070808

地機族
請繼續往下閱讀