這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
新北市長參選人蘇貞昌專訪
民進黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪,提到政策主軸4大支柱的首要支柱就是「都市再生」;他也對年輕人不想生小孩的情形表示憂心,將努力減輕年輕父母各種負擔,讓青年勇於追夢。

柯文哲現象 蘇貞昌:民進黨要反省面對

最新更新:2018/08/08 11:25
民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌(圖)日前接受中央社專訪時表示,台北市長柯文哲4年前當選,有當時的主、客觀因素。並非裂解政黨,因為柯文哲,民進黨要更謙卑面對、更勇敢反省。中央社記者吳家昇攝  107年8月8日
民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌(圖)日前接受中央社專訪時表示,台北市長柯文哲4年前當選,有當時的主、客觀因素。並非裂解政黨,因為柯文哲,民進黨要更謙卑面對、更勇敢反省。中央社記者吳家昇攝 107年8月8日

新北市長參選人蘇貞昌專訪(5)(中央社記者林長順新北8日電)民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌日前接受中央社專訪時表示,台北市長柯文哲並非裂解政黨,因為柯文哲,民進黨要更謙卑面對、更勇敢反省。

蘇貞昌說,柯文哲4年前當選,有當時的主、客觀因素。當了4年台北市長,柯文哲的確有很多跟別人不一樣的地方,如今要選連任,沒人敢忽視。柯文哲並非裂解政黨,因為有柯文哲的存在,他身為民進黨創黨黨員,認為民進黨更要謙卑面對、勇敢反省「這代表什麼」、「為什麼會這樣」。如此才能看得清楚,也才是真正面對問題。

大台北屬同一生活圈,台北市長選情可能影響新北市,對目前民進黨台北市長參選人姚文智聲勢較弱,蘇貞昌說,姚文智才剛起步,萬事起頭難,但姚文智有爆發力,對選市長用心最深、用力最久,還是可以期待。

至於如果柯文哲連任成功,是否與柯文哲合作,蘇貞昌說,「當然」,作為首長,他會努力跟需要合作的人合作。

蘇貞昌舉過去當台北縣長經驗說明。他說,時任總統李登輝、行政院長蕭萬長都是中國國民黨籍,當年汐止淹水,他與蕭萬長同赴現場勘災後,經過他一天打7通電話積極爭取,行政院最後撥款新台幣122億元整治基隆河。

他強調,未來不論台北市誰當家,他一定會跟對方合作。近來媒體一直問他對台北市長人選的看法,他不指指點點,但他與姚文智都是民進黨提名,要如何造勢,交由黨中央決定。

蘇貞昌說,過去大家喜歡把「雙北」放在一起談,但這是過去的觀念,他認為新北市、台北市、宜蘭縣、基隆市與桃園市已是一小時生活圈、1000萬人的舞台,他一定會跟這些縣市首長好好合作。

另外,時代力量黨主席黃國昌日前公開力挺,是否會幫時代力量籍新北市議員參選人站台,蘇貞昌說,時代力量提名很多優秀年輕人,他樂見優秀人才當選,為新北做事,但他身為民進黨提名的市長參選人,一定努力讓民進黨籍市議員參選人全壘打,這是他的責任。(編輯:吳協昌)1070808

地機族