這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
揮別原鄉專題
2009年莫拉克風災重創嘉義阿里山鄒族部落,族人揮別原鄉遷居山下永久屋,取名為「逐鹿社區」。這裡原先就是鄒族祖先獵場,居民希望在此繼續傳承鄒族的文化和故事。

揮別莫拉克風災陰影 小舌菊傳承鄒族手工藝

最新更新:2018/08/08 14:51
逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)家園被莫拉克颱風摧毀,她與夫婿被安置在山下的永久屋,將永久屋工作坊打造得原味十足。中央社記者江俊亮攝  107年8月8日
逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)家園被莫拉克颱風摧毀,她與夫婿被安置在山下的永久屋,將永久屋工作坊打造得原味十足。中央社記者江俊亮攝 107年8月8日

揮別原鄉專題4(中央社記者江俊亮、黃國芳嘉義縣8日電)逐鹿社區有間「小舌菊」工作坊,女主人杜沛雯因家園被莫拉克颱風摧毀,她與夫婿被安置在山下的永久屋,希望傳承鄒族傳統手工藝。

西元2009年8月8日莫拉克颱風重創台灣,造成阿里山多個部落流離失所。2年後,155戶鄒族人揮別原鄉,遷居山下永久屋,在原先就是祖先獵場的地方建立起逐鹿社區。

走進「小舌菊」工作坊,空氣中瀰漫濃郁咖啡香,眼前陳列著精緻皮雕與鄒族傳統服飾配件,猶如欣賞一場豐富的嗅覺與視覺饗宴。男主人沖泡濃醇咖啡,加上女主人精巧手藝,展現出濃濃鄒族風味。

杜沛雯說,鄒族稱「小舌菊」為除塵草,是鄒族相當重要的植物,也是鄒族巫師為族人驅邪祈福的法器;每年舉辦神聖的「小米祭」(Homeyaya)時,族人也會用「小舌菊」清洗祭屋內食具與器具。

逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)專長是鄒族傳統服飾縫製、配件製作。她說,鄒族女性傳統服飾,是模仿台灣藍鵲身上4種顏色為基調。中央社記者江俊亮攝  107年8月8日
逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)專長是鄒族傳統服飾縫製、配件製作。她說,鄒族女性傳統服飾,是模仿台灣藍鵲身上4種顏色為基調。中央社記者江俊亮攝 107年8月8日

她說,工作坊取名為「小舌菊」,就是希望遠道而來的朋友也能受到「小舌菊」祈福。

雙手靈巧的杜沛雯專長是鄒族傳統服飾縫製、配件製作及皮件雕刻,更對鄒族女性傳統服飾的由來如數家珍。

她說,鄒族女性傳統服飾以藍色為基調,是模仿台灣藍鵲而來。台灣藍鵲是鄒族神鳥,身上有藍、白、紅、黑4種顏色,鄒族女性傳統服飾也以這4種顏色為基調。

杜沛雯還告訴中央社記者一則古老鄒族神話,相傳很久前,阿里山發生大洪水,鄒族人被迫遷徙到玉山頂,但缺乏火種禦寒,面臨滅族危機,雖然不少動物都嘗試為族人帶回火種,但都功敗垂成。

最後,台灣藍鵲自告奮勇銜回火種,雖然鳥喙與爪子被火種燙成紅色,甚至犧牲生命,但也因此拯救了鄒族人,藍鵲從此成為鄒族人精神象徵。

擅長鞣皮術的杜沛雯對鄒族男性傳統服飾,及皮帽、皮背心、生命袋、皮披風、皮臂套與皮套褲等配飾也很嫻熟。她說,「生命袋」是昔日鄒族勇士出征、狩獵時帶的煙火袋,就是以獸皮製成。

杜沛雯說,由於外婆很會編織,她從小幼耳濡目染,後來又向族裡長輩學習到許多技巧,但如今會製作傳統服飾的人已愈來愈少。她希望揮別原鄉後,也能傳承祖先的智慧到山下,攜手走出風災陰影。(編輯:李明宗)1070808

逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)專長是鄒族傳統服飾縫製與配件製作,工作坊內的傳統服飾、配件都是她一針一線縫製而成。中央社記者江俊亮攝  107年8月8日
逐鹿社區「小舌菊」工作坊女主人杜沛雯(圖)專長是鄒族傳統服飾縫製與配件製作,工作坊內的傳統服飾、配件都是她一針一線縫製而成。中央社記者江俊亮攝 107年8月8日
地機族