本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
總統大選電視辯論
2012總統大選進入倒數關鍵,3組參選人12月3日起透過3場電視辯論會、4場電視政見發表會,爭取選民認同。
總統大選電視辯論

蔡:讓女孩有自信立志當總統

最新更新:2011/12/23 23:21
民進黨總統候選人蔡英文(前左)23日在華視出席,第13任總統副總統選舉第1場總統候選人電視政見發表會。(中央社記者張新偉攝 100年12月23日)
民進黨總統候選人蔡英文(前左)23日在華視出席,第13任總統副總統選舉第1場總統候選人電視政見發表會。(中央社記者張新偉攝 100年12月23日)

(中央社記者葉素萍台北23日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天在電視政見發表會說,經這次總統選舉,未來這個國家的每個小女孩在寫作文時,都能充滿自信地寫下「我的志願就是要當台灣的總統」。

她說,做為女性政治工作者,非常能體會女性在職場中要付出更多、承受更多壓力,才能獲得應有的肯定與評價。

蔡英文表示,心中一直有兩個圖像,代表不同女性但同樣勇敢堅強的力量,一個是德蕾莎修女、證嚴法師等女性,以無比決心毅力,帶領國家社會走向正確方向;另一種則是發生在生活四周,如騎著摩托車載孩子上學補習的媽媽。

她說,2012年大選,台灣有了第一名女性總統候選人,但她很確定她不會是最後一個,相信在她之後,這個偉大的國家還會有很多女性,有一天會站在這裡,為他們熱愛的國家社會奉獻力量。

蔡英文表示,她知道經這次選舉,未來這個國家的小朋友,當老師出作文題目「我的志願」時,每個小女孩都能充滿自信地寫下「我的志願就是要當台灣的總統」。

除感性訴求,蔡英文也說,「馬總統一再說沒有九二共識,兩岸關係就會倒退,這樣說法,不但是與北京唱和,更是把台灣的主權、人民的選擇權當做犧牲籌碼」,請問總統馬英九,若失去國家主權、民主自由,國家還剩什麼?要留給下一代什麼?

她說,馬總統說的很多「成就」,不就是拿主權去換的嗎?另外,免簽計畫也是台灣人共同努力,不是馬總統政績。

蔡英文表示,台灣社會對台灣前途、兩岸關係發展有基本共識,包括確保國家主權、民主永續,無論哪黨執政,國家主權不能退讓,民主發展不能倒退,台灣人民決定國家前途的權利不能被剝奪;維持台海永久和平,中國須放棄對台用武;兩岸政策持續穩定,不能魯莽躁進;多元尊重民主包容,才能團結台灣與人民力量。

她說,儘管不同政黨有不同立場及主張,但民主社會中,都應得到尊重包容,不管是終極統一或一中各表都可納入討論,一起形成台灣共識。

蔡英文表示,多元尊重包容就是她主張的台灣共識。明年勝選後,以務實態度,秉持台灣共識,積極對話協商,持續推動兩岸合作交流,「相信對岸領導人也會尊重台灣人民的選擇」,未來兩岸關係將穩定前進,不會停滯,更不可能倒退。1001223

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱