這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2012總統立委大選
中華民國第13任總統及第8屆立委選舉競爭激烈,1月14日投開票結果出爐,馬英九連任成功;蔡英文承認敗選,請辭民進黨主席;同樣敗選的宋楚瑜向支持者表達謝意,並表示接受人民所做出的決定。

馬:小英台灣共識 空中樓閣

最新更新:2011/12/30 23:40

第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,國民黨總統候選人馬英九(中)抵達後進入會場。(中央社記者鄭傑文攝 100年12月30日)
第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,國民黨總統候選人馬英九(中)抵達後進入會場。(中央社記者鄭傑文攝 100年12月30日)

(中央社記者曾依璇台北30日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天說,民主進步黨總統候選人蔡英文至今未說明「台灣共識」內容,是空中樓閣,是用來迴避面對九二共識的障眼法、愚民政策,連民進黨內都沒共識。

馬英九晚間於電視政見發表會中表示,大家都沒忘記,蔡英文說中華民國是流亡政府,根本沒把中華民國放在眼裡,蔡英文提到中華民國時,都不是真愛國,是用來攻擊他;蔡英文說要用台灣共識取代九二共識,但九二共識是兩岸關係重要基礎,內容為一中各表,基礎若毀,關係就毀,過去幾年得來成果也消失。

他說,兩岸間不可能有共識,也不會有台美共識,他主張的台灣共識是在中華民國憲法架構下,維持台海「不統、不獨、不武」現狀,在「一中各表」基礎上推動兩岸和平發展,蔡英文的台灣共識是什麼?

馬英九表示,民進黨執政8年,蔡英文任行政院大陸委員會主任委員4年,協商出什麼台灣共識?蔡英文的說法風險太高,國家領導人不能這樣處理兩岸關係。

他說,九二共識就是「一中各表」,他的「一中」是中華民國,中國大陸主張是「中華人民共和國」,共識是雙方同意各自表述,沒共識就暫時擱置,精力用在更迫切項目;蔡英文要選中華民國總統,憲法規定「一中」就是中華民國,有什麼好怕?處境愈艱難愈要用智慧及方法解決問題,不是把美國、中國大陸逼到一起。

馬英九表示,民進黨高唱爭主權、爭尊嚴,但為台灣爭到什麼?現在台灣人持護照到大多數國家不需簽證,美國也將給予免簽證待遇,這就是國家受尊敬,人民有尊嚴。

他說,蔡英文常沒證據就指責他出賣台灣,他哪裡傷害台灣主權?台灣對內統治權及對外代表權都沒損傷,反而提升,與香港簽署航空協議也是派官方代表去,蔡英文任陸委會主委時,怎麼派不出官方代表?

馬英九表示,台灣人不會同意既利用、又否認中華民國的做法,台灣不是民進黨意識型態實驗場所;台灣雖小,但有志氣,要發揮槓桿作用,經濟已影響中國大陸,未來政治也會有影響,如政見會、辯論會,中國大陸都看得到,對發展一定有影響。

他說,他捍衛主權,國軍具防衛力量,國防部已宣布募兵制從民國102年實施,他以台灣利益為利益,以人民尊嚴為尊嚴,中共對他不甚滿意,但也必須面對,他為的都是台灣人,這才叫智慧、能力。

馬英九表示,投票日逼近,蔡英文走回民進黨操弄意識型態老路,汙衊他走向統一不歸路,他一路走來、始終如一,為何汙衊他?他敢講「不統」,蔡英文敢不敢說「不獨」?

他說,不承認九二共識,就是打破台海穩定和平現狀,一定會帶來危險,難道蔡英文真的不知台灣共識很空洞?不知道「九二共識、一中各表」含意及重要性?不知道否定九二共識就是打破兩岸和平穩定現狀?身為候選人,蔡英文不能迴避。1001230

地機族
請繼續往下閱讀