這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
一週大事
中央社「一週大事」精選當週(每週日至週六)國內外新聞摘要,每週六晚間更新,協助讀者掌握國內外時事脈動。

地圖版國際大事1/20-1/26

最新更新:2013/01/29 22:08

以色列1月22日舉行單院制國會大選,現任總理尼坦雅胡(圖)的右翼勢力在選戰意外受挫,未取得過半席次,與中間偏左陣營平分秋色。不過尼坦雅胡領導的政黨聯盟仍將是國會最大黨,將可籌組聯合政府。(中央社檔案照片)
以色列1月22日舉行單院制國會大選,現任總理尼坦雅胡(圖)的右翼勢力在選戰意外受挫,未取得過半席次,與中間偏左陣營平分秋色。不過尼坦雅胡領導的政黨聯盟仍將是國會最大黨,將可籌組聯合政府。(中央社檔案照片)

中央社推出地圖版國際大事後,持續耕耘國際新聞領域,獲東吳大學教授劉必榮同意轉用國際新聞評論,結合國際新聞專題分析,讀者可以一面聽劉教授精闢分析,一面對照地圖,深入解析國際現勢,提供讀者專業的新聞解讀,拓展國際視野。

國際新聞關注焦點:總體回穩 陸今年經成有望8%/日去年貿易逆差創新高/聯合國通過制裁 北韓嗆核試/是否留歐盟 英可能公投/以色列大選 執政右翼未過半

劉必榮教授國際新聞專題分析2013.1.29

地圖版一週大事


在較大的地圖上查看中央社 一週國際大事地圖版 01/20-01/26

大陸與國際新聞:

總體回穩 陸今年經成有望8%

中國大陸國家統計局公布2012年第四季GDP經濟成長率為7.9%,終止連續7季下滑。專家表示,大陸去年各項經濟數據都比預期要好,預計今年經濟成長仍有可能達8%。

日去年貿易逆差創新高

日本1月24日公布出口連續7個月下降,去年貿易逆差創歷史新高。專家憂心這將使安倍內閣更不顧亞太國家反對,加速推動日圓貶值。

聯合國通過制裁 北韓嗆核試

聯合國安理會1月22日全體一致表決通過加強對北韓制裁決議案,譴責北韓去年12月發射衛星舉動,嚴重違反安理會相關決議,並決定在制裁名單增列北韓負責火箭發射的技術委員會。但北韓拒絕遵守,揚言核試。

是否留歐盟 英可能公投

英國首相卡麥隆發表英國與歐盟關係時指出,若保守黨在2015年大選獲勝,將由英國人民決定是否續留歐盟,一旦英國決定離開歐盟,就不會回頭。

以色列大選 執政右翼未過半

以色列1月22日舉行單院制國會大選,現任總理尼坦雅胡的右翼勢力在選戰意外受挫,未取得過半席次,與中間偏左陣營平分秋色。不過尼坦雅胡領導的政黨聯盟仍將是國會最大黨,將可籌組聯合政府。

※你可能還想看:

更多今日國際新聞

就給你「國際新聞」粉絲團

掌握國內外時事脈動,請鎖定中央社精選國內外一週大事專區

地機族