本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
太空磁譜儀監控中心 落腳台灣
去年美國太空梭奮進號將太空磁譜儀(AMS)送上太空站,期能解開宇宙誕生之謎。此計畫由諾貝爾物理學獎得主、中研院院士丁肇中主持,台灣憑藉著卓越表現,已順利通過NASA各項評測,7月起將成為繼瑞士之後,第2個AMS地面監控中心落腳處。
太空磁譜儀監控中心 落腳台灣

複式配置 國防科技應用

最新更新:2012/07/01 18:20

AMS監控中心落腳台灣(6)(中央社記者陳培煌台北1日電)中科院參與跨國太空計畫,研發太空磁譜儀的電子相關技術,其中高可靠度技術的「複式配置」,可讓出問題的裝置有備用裝置遞補,可應用在飛彈、武器系統和無人飛機等國防科技。

台灣參與研發、用於驗證宇宙大爆炸(Big Bang)理論的太空磁譜儀(Alpha Magnetic Spectrometer, AMS),去年5月經由美國太空梭成功放上太空,進行為期15年的宇宙粒子偵測實驗任務,儀器運作一切順利。

AMS計畫由諾貝爾物理獎得主、中央研究院院士丁肇中主持,國防部軍備局中山科學研究院也是計畫核心成員,負責研發AMS電子系統的重任。AMS監控中心除瑞士「歐洲核子研究組織」(CERN)外,在台灣桃園的中科院設立世界第2個、亞洲首座監控中心。

AMS放上太空站後,不可能經常維修,電子系統負擔傳輸資料的重任,必須確保長期穩定狀態,不容故障,因此需要高可靠度技術的「複式配置」;中科院負責AMS電子系統研發計畫的主持人荊溪暠接受中央社專訪時表示,這項配置也可應用於國防科技的研發,例如飛彈的尋標器。

荊溪暠指出,飛彈系統內熱量高的元件都裝有複式配置;中科院研發的無人飛機(UAV)的通訊網路(CANBus)監控方式也應用此一技術。

「太空梭發射一次要3億美金」,荊溪暠說,設備上了太空一擺就是好幾年,有問題很難維修,因此必須依賴高可靠度的複式配置。AMS電子系統從去年安裝後到目前為止都沒有問題,設備完全正常,縱使裡面壞了幾個單元也不影響整體裝置運作。

中科院電子所測試組組長林玉蘭表示,AMS電子系統為符合太空等級需求,從最初設計審查、細部設計審查、工程發展、品質驗證到可靠度驗證等歷程都嚴格把關,將這套程序與需求應用於國防科技開發,可靠度大幅提升。

林玉蘭指出,從院區武器系統相關研發單位的相關數據記錄,顯示應用複式配置的軍品良率至少提升10%,整體帶動國防科技可靠度設計。

林玉蘭指出,中科院透過資源分工與整合,並應用先進科技如自動化設備,節省人力工時、降低成本,進一步提升研發成果品質;遭遇技術瓶頸時,中科院透過與他國合作方式,取得關鍵技術並共享研究成果,提升國防科技的能量。1010701

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱