本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
憶921 土國救難員難忘台溫情
九二一地震過了13年,土耳其救難隊員雅克更卡(圖左1)家中,還保存著當初到台灣搜救時,慈善團體送的飲料,讓他難忘台灣人溫情友善。當時是大學生、如今已是風險和災害管理博士的雅克更卡說,台灣民眾面臨災變時的堅毅冷靜,讓人非常驚訝。
憶921 土國救難員難忘台溫情

土搜救隊員憶921 心有餘悸

最新更新:2012/09/21 17:19
曾來台協助921地震搜救工作的土耳其AKUT搜救協會隊員雅克更卡(Caglar Akgungor,左)和貝又真(Cilasun Bayulgen,中)說,難忘台灣人的溫暖。(中央社記者陳家瑜伊斯坦堡傳真 101年9月21日)
曾來台協助921地震搜救工作的土耳其AKUT搜救協會隊員雅克更卡(Caglar Akgungor,左)和貝又真(Cilasun Bayulgen,中)說,難忘台灣人的溫暖。(中央社記者陳家瑜伊斯坦堡傳真 101年9月21日)

(中央社記者郭傳信、陳家瑜伊斯坦堡21日電)「過去15年,我經歷過很多地震,從沒遇過6.8的餘震,但在台灣遇到了。」土耳其搜救隊員貝又真回憶道。

即便現在,貝又真(Cilasun Bayulgen)說,他想起九二一地震搜救工作,仍心有餘悸。「我們在半倒塌的房子裡,遇到強烈餘震時,還是會害怕。」

貝又真和35位土耳其救難專家和民間AKUT搜救組織成員,在九二一地震發生後,飛抵台灣協助救難工作。震後50小時,土耳其團隊在彰化縣富貴名門大樓,救出當年44歲的女士廖素英。

專職工作是動物醫師的貝又真在伊斯坦堡告訴中央社記者,6.8餘震發生當時,他和夥伴正從富貴名門大樓走出來,驚險逃過一劫,他說,過去15年,參與過20多個地震搜救工作,從沒碰過這麼大的餘震。

但即便身陷險境,貝又真說,救援工作一刻都不能停止,「為了幫助別人,你會鼓起勇氣去做平常不敢做的事情。」

貝又真說,廖素英被救出時,他正睡醒準備輪班,知道消息後,所有人都趕往現場,合力將廖素英救出。「從瓦礫堆中把人救出,那是人生最美好的感覺,雖然無法創造生命,卻可以幫助延續生命。」

AKUT搜救組織主任沙亨(Dundar Sahin)表示,不論在土耳其、台灣、中國、日本,只要人類一天居住在地震帶上,就必須學習跟地震共處,無須徬徨,但須了解可能的後果,減低傷害。

AKUT成立於1996年,從50、60人的義工組織,發展成目前1250人團體,1999年成為聯合國國際搜救與救援諮詢小組會員。(本文附照片及影音)1010921

影音新聞:土搜救隊憶921 災區見溫情

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱