本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
生態庇護所 溼地的前世今生
曾經是被廢棄的荒地,雜草叢生成了環境死角,成為野狗、遊民聚集的處所,讓居民頭疼;如今在地方政府的整治之下,溼地公園成為可以庇護生物、鳥類的棲息地,民眾可以在市區享受難得寬廣的休憩空間,更是小朋友最好的自然教材。
生態庇護所 溼地的前世今生

救活二仁溪 白砂崙溼地現絕美

最新更新:2013/02/13 18:30

高雄市二仁溪昔日受到廢五金污染,河川被判死刑,經過十餘年整治,已有彈塗魚和招潮蟹,成了大自然教室。(中央社記者王淑芬攝 102年2月13日)
高雄市二仁溪昔日受到廢五金污染,河川被判死刑,經過十餘年整治,已有彈塗魚和招潮蟹,成了大自然教室。(中央社記者王淑芬攝 102年2月13日)

溼地的前世今生系列(中央社記者王淑芬高雄13日電)「差很大,白砂崙溼地已經活跳跳」過去因遭污染而惡名昭彰的二仁溪,如今已有游魚、灘地上有彈塗魚、招潮蟹,遊客也多了。

「你看你看,萬頭鑽動的彈塗魚」傍晚的二仁溪橋旁河灘地,已有不少人來散步,更多的是小朋友來這裡嬉戲,同時探尋彈塗魚和招潮蟹怎麼在泥沼裡生活,成為最好的自然教材。

過去對白砂崙溼地出力很多的高雄市茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍指著白砂崙自然溼地,介紹這裡的生物,包括彈塗魚、招潮蟹、槍蝦,還有各種水鳥、白鷺鷥等。

這裡的二仁溪段可以行船,灘地有豐富的蟹類和彈塗魚;如果不清楚溼地闢建過程的人,很難相信15年前的這裡是國內污染最嚴重的河川,流域水質不但惡臭,還充斥重金屬。

長約61公里的二仁溪源自高雄市內門,蜿蜒至台南市灣裡出海,其間有三爺溪和港尾溝溪匯聚,不管主流或支流沿線從民國82年起因為廢五金產業興盛,業者在河川洗滌廢五金,還將廢電腦機板等堆滿河灘地。

「二仁溪當時簡直就是被判死刑」。蘇水龍說,當時的河水盡是黃綠還泛油光的金屬色澤,整段二仁溪都被重金屬毒害,河水裡根本沒有魚蝦等。後來環保署與地方政府及居民合作,讓廢五金業者逐步外移或歇業,歷經十餘年努力,才慢慢「救活」二仁溪。

如今,占地4.2公頃的白砂崙溼地沼澤滿是彈塗魚、招潮蟹、圓軸蟹鑽鑿的洞穴,只要海水退潮,彈塗魚和蟹類自在悠游,讓人很難聯想這就是昔日那個發臭的二仁溪。

高雄市都市發展局今年要推動二仁溪河口段紅樹林復育工程,建置河口生態監測系統,擴大溼地面積,串連高雄市西海岸溼地廊帶,從中都溼地、洲仔溼地、援中港溼地、茄定溼地、永安溼地到白砂崙溼地,讓數百公頃的溼地成為生態的庇護所。

高雄市政府打造西海岸溼地的雄心,讓溼地保護聯盟監事曾瀧永很肯定,不過他希望市府要定位溼地的功能,如果要生態保護就要降低人類對園區的干擾,也主張多植灌木,增加生態的多元性,以利青蛙、蝴蝶棲息。1020213

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱