本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
他們都是台灣之子 美領養台童多
美國是全世界領養兒童的主要國家之一,根據美國國務院的資料顯示,去年美國總共領養了8668名外國兒童,其中台灣排名第10名,有177名台灣兒童被美國人領養。更不可思議的是,因為這些被領養的台灣兒童,讓遠在美國的領養家庭更了解台灣。
他們都是台灣之子 美領養台童多

台灣社福好 美國收養人青睞

最新更新:2013/07/28 11:47

他們都是台灣之子(6)(中央社記者吳協昌加州安那罕27日專電)台灣的領養系統完善,吸引不少外籍收養人領養台灣兒童,甚至還有收養人將領養兒童送回台灣就學,以了解台灣文化。

目前在世界兒童父母協會擔任台灣區主任的田梅娜說,黃筱玲尋親的案例比較特殊,因為年代久遠,當初協助黃筱玲接受領養的單位已經不在,再加上住址已經改過好幾次,因此在尋根過程花了一些時間。

不過田梅娜強調,如今的負責兒童領養的社福機構,都比過去更為完善,收養人在領養兒童時,都會與生父生母見面,也都會留下資料;而社福機構更會不定時了解收養情形,追蹤後續情況,頭一年就會有3次家訪。

隨後就是領養家庭會陸續寄回照片與領養的報告,田梅娜說,這部分依各個不同社福機構要求而異,有些是3年,有些是5年。

根據美國國務院的資料,台灣兒童被領養的數量一直都在前10名,田梅娜認為,主要是台灣的收出養有原生家庭的背景史,知道小孩子要被領養的原因;同時也有機會跟原生家庭見面,與親生父母溝通。

此外,田梅娜強調,台灣對兒童的照顧很好,尤其台灣重視社會福利,如果小孩子有問題,也會提供良好的治療,再加上美國收養人喜歡收養亞裔兒童,台灣兒童的條件很好,當然是最佳選擇之一。

此外,大部份美國收養人,對於領養兒童的身世都比較不會隱瞞;來自加拿大的畢德爾夫婦(Ian & Heather Biddell),領養了兩名台灣女孩凱特(Kate)與雪梨(Sydney)。

養父伊恩說,他們從一開始就讓凱特與雪梨知道自己的情況,讓凱特與雪梨可以多接觸台灣的事務,以後也不會因此而驚訝。

田梅娜也舉例說,她曾協助一對在華盛頓州的美國夫婦領養台灣兒童,這對夫婦甚至還將這名養子送回台灣念小學,讓他多接觸台灣,了解台灣的文化;而在小學畢業後,再接回美國就學。1020728

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱