本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府遭質疑被綁架 林全:拉著台電往前走[專訪]

最新更新:2017/08/21 18:21
跳電事件促使外界再度關注台電績效,質疑歷屆政府在
電力問題上都遭到台電「綁架」。行政院長林全(圖)
16日接受中央社專訪時表示,是不是被綁架,要看怎麼
說;翻轉台電就像大象轉身,需要時間。
中央社記者鄭傑文攝 106年8月16日
跳電事件促使外界再度關注台電績效,質疑歷屆政府在 電力問題上都遭到台電「綁架」。行政院長林全(圖) 16日接受中央社專訪時表示,是不是被綁架,要看怎麼 說;翻轉台電就像大象轉身,需要時間。 中央社記者鄭傑文攝 106年8月16日

中央社專訪林全(中央社記者顧荃台北16日電)跳電事件促使外界再度關注台電績效,質疑歷屆政府在電力問題上都遭到台電「綁架」。行政院長林全今天表示,是不是被綁架,要看怎麼說;翻轉台電就像大象轉身,需要時間。

林全下午接受中央社專訪時表示,台電經營發電、輸電跟售電,社會認為應加以拆解,讓電力處於競爭型市場,但政府有適當介入跟管制,這些做法跟過去不一樣,如果強迫台電接受也可以,但很多細節政府不一定清楚,「要拉著它一起往前走」,要建立彼此的互信,要知道彼此都是為了社會跟台電好。

林全表示,這些改變要讓文官體系願意去面對,「這算不算被綁架?」,因為要遷就文官的想法,但如果完全推翻台電的想法,很可能最後改革會失敗。台灣對電力最了解的人都在台電,怎麼可能不尊重專業,要讓這些人信服新方法是對的、是可行的。

林全說,用「綁架」一詞看起來很負面,他也承認改革很慢,「但改革每一步都要踏穩,否則會倒退,這是最不想看到的結果。」

林全指出,翻轉台電需要時間,就跟大象轉身一樣,因此電業法修法也做了一些妥協,就是為了讓台電改變時可以平順,所以沒有一次就做到電業自由化,只先讓綠電自由化。雖然有些改革派認為政府妥協,但長期來看,本來就該一步一步做,大方向還是對的。

對於近日缺電問題,外界質疑台電有「藏電」,林全說,社會大眾不信任台電,所以講備轉容量有多少大家都不信,這是信任問題。

林全表示,要看台電有沒有藏電,就看沒電的時候台電怎麼辦,像和平電廠電塔倒塌時就是最好的檢視時機,大家可以檢視哪些電廠是閒著的,台電資訊都已透明化,這是最好的檢驗。

他說,有沒有藏電,「不是我講,不是台電講,不是某一個人講,拿事實來看」,在備轉容量率很低,約4%到5%的狀況下,如果發生意外問題時,看看還有沒有電,就是最好的檢視,就能讓台電藏電的質疑慢慢被澄清。1060816

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱