這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
促轉條例通過
促轉條例三讀,將成立促轉會執行轉型正義,行政院長賴清德指示政務委員羅秉成督導,力求最短時間協助促轉會到位。

促轉會設立 政院:儘速完成籌備工作

最新更新:2017/12/09 16:17
促轉條例三讀,將成立促轉會執行轉型正義,行政院長賴清德指示政務委員羅秉成(圖)督導,羅秉成說,將初步研擬相關組織章程,儘速完成籌備工作。(中央社檔案照片)
促轉條例三讀,將成立促轉會執行轉型正義,行政院長賴清德指示政務委員羅秉成(圖)督導,羅秉成說,將初步研擬相關組織章程,儘速完成籌備工作。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北9日電)促轉條例三讀,將成立促轉會執行轉型正義,行政院長賴清德指示政務委員羅秉成督導,力求最短時間協助促轉會到位。羅秉成說,將進行相關評估及研擬組織章程,儘速完成籌備工作。

立法院5日三讀通過促進轉型正義條例,明定行政院下設「促進轉型正義委員會」,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,於提出完整調查報告後解散。

賴清德說,促轉條例立法後,轉型正義工作進入新階段,行政院將設置二級獨立機關「促進轉型正義委員會」,由羅秉成督導,儘速依通過的法案內容研提促轉會委員名單、組織法規及預算事宜等,進行相關籌備工作,力求最短時間內協助委員會到位。

條例明定,促轉會為二級獨立機關,置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。行政院長為提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主委,主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。全體委員中,同一政黨人數不得超過3人;同一性別人數不得少於3人。

羅秉成告訴中央社記者,他負責籌備促轉會成立的行政工作,如預算調度、辦公廳舍及所需行政人力等,將先盤點委員會任務和功能,進行相關評估;此外,促轉條例只對促轉會原則性規範,將初步研擬相關的組織章程,儘速完成籌備工作。

促轉條例規定,出現於公共建築或場所,紀念或緬懷威權統治者的象徵應移除、改名,或以其他方式處置;近日來引發外界關切校名有「中正」的學校,或以「中正路」為名的道路是否要改名?此外,印有前總統蔣介石肖像的硬幣是否要改版,也引發熱議。

賴清德表示,未來行政院會依法授權給促轉會調查並提報告;促轉會是獨立機關,行政院充分尊重這個機關權利,此刻不宜做任何評論。1061209

地機族