這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
中央社專訪中油董事長戴謙
戴謙臨危受命接下中油董事長重任,面對諸多質疑與挑戰。他在接受中央社專訪時表示,中油除了發展再生能源,也開始研究新型地熱發電技術。他認為「科技是可以跳躍的」,台灣有機會追上世界。

為好友兩肋插刀掌中油 戴謙專做難做的事

最新更新:2017/12/17 13:26
戴謙臨危受命接下中油董事長重任,面對諸多質疑與挑戰,他說,「我是為了好友兩肋插刀」、「我專做難做的事」,言談中展現自信與決心。中央社記者張皓安攝 106年12月17日
戴謙臨危受命接下中油董事長重任,面對諸多質疑與挑戰,他說,「我是為了好友兩肋插刀」、「我專做難做的事」,言談中展現自信與決心。中央社記者張皓安攝 106年12月17日

(中央社記者黃雅娟台北17日電)68歲是含飴弄孫的年紀,戴謙卻臨危受命接下中油董事長重任,面對諸多質疑與挑戰,戴謙接受中央社專訪時說,「我是為了好友兩肋插刀」、「我專做難做的事」,言談中展現自信與決心。

戴謙有著台灣人不服輸的個性,父親早逝,靠著母親在市場賣菜將他拉拔長大,從小力爭上游的他,一路從台南一中、台灣大學到取得美國加州大學戴維斯分校遺傳學博士學位,更在1985年獲得全國十大傑出青年,1988年和1990年獲得國科會(科技部)傑出研究獎。

戴謙是台灣知名的農牧專家,他和妻子兩人忍受孤寂在宜蘭養鴨多年,潛心研究,成功提高鴨子生育率,也讓戴謙在2006年獲得法國農業部頒發騎士獎章,成為台灣第一位獲此獎項的科學家,「養鴨博士」稱號享譽國際。

戴謙的人生路程不斷翻山越嶺,接受新挑戰,他在擔任南部科學工業園區籌備處主任時,曾親自動手砍甘蔗、讓一片甘蔗田蛻變成為南科園區,「可以吃媽媽親自煮的飯,人生何等幸福」,談起南科創造出8萬個就業機會的點點滴滴、成功完成科技新貴回鄉工作的夢想,戴謙臉上洋溢著笑容。

從養鴨博士到南科,每一段路程都有亮眼表現,戴謙說,「感謝國家給我很多機會」,今年68歲的他,人生再次轉彎,從遺傳、科技領域踏入石化業,為中油掌舵。

油電人事一直是外界關注焦點,陳金德為815全台大停電辭職負責,中油董座人選懸缺近兩個月,由於行政院在公布人令前先刪除國營事業負責人初任年齡不得逾65歲的規定,被外界質疑是「戴謙條款」。

向來坦率直言的戴謙,面對外界議論,雖然以過去在不同職務的表現與成果,證明自己的能力足以勝任,但對於被徵詢過程,戴謙在專訪中卻不願多談,僅願以「我是為好朋友兩肋插刀」來表述自己的心境。

中油是台灣老字號的國營事業,時代變遷推移下,也面臨轉型挑戰,戴謙認為,「沒有發展就沒有希望」,但中油要安全、穩定的發展,不能再重蹈815斷氣意外。

戴謙的管理原則是深入基層,他認為長官不能只躲在辦公室,忙得像無頭蒼蠅,走動式管理可以幫助自己更深入了解業務,讓每個單位提高警覺,刺激團隊活化。 他說:「不要覺得董事長有多大,命運其實操縱在每一個員工手上。」

對頂著南科經驗光環的戴謙,外界也期待,他可以讓甘蔗田蛻變為科學園區,給回鄉的科技新貴滿滿幸福,這次轉戰新領域,是否也能夠為中油開闢出新的一畝田。1061217

地機族