這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
東南亞台商回台掛牌
為開拓新市場商機,政府積極推動新南向政策。2、30年前提著一卡皮箱,單槍匹馬遠赴東南亞地區打天下的台商,在打拚了半輩子後,陸續鮭魚返鄉回台掛牌。

東南亞企業回台掛牌 知名度大開

最新更新:2017/12/17 15:07

東南亞台商回台掛牌專題(中央社記者吳家豪、鍾榮峰、張建中台北17日電)政府推動新南向政策,吸引東南亞地區企業來台灣掛牌也是證券主管單位的重點工作。從近年來台掛牌的企業表現來看,第一上市「KY」股知名度大幅增加,對籌資發展、人才交流具正面助益。

為開拓新市場商機,政府積極推動新南向政策,除鼓勵企業赴東南亞地區行銷或投資外,也積極推動吸引東南亞地區企業來台灣掛牌上市櫃。在台灣證券交易所及櫃檯買賣中心積極赴東南亞地區招商引資下,已可預期於2020年出現海外企業來台掛牌高峰。

為響應政府台商回台掛牌政策,泰國第2大印刷電路板廠泰鼎-KY於民國100年10月18日以每股新台幣28元上櫃,當天股價收在32.15元,漲幅達14.82%。泰鼎-KY股性相對活潑,其後雖一度跌破承銷價,但也於103年7月創下55.5元新高價,較掛牌價漲幅近倍,並於104年9月轉上市掛牌。

泰鼎-KY指出,泰國銀行融資較沒彈性,回台灣掛牌上櫃後,對於擴產資金籌措具正面效益。此外,公司上櫃、上市後知名度與透明度提高,對購料也有幫助。

隨著客戶產業布局逐步由「集中中國大陸」,轉向「分散東南亞」,加上中國大陸對低階印刷電路板產業漸趨不利的政策環境,泰鼎-KY坐落於泰國,競爭優勢將可逐步顯現。

泰鼎-KY目前擁有2座工廠,位於曼谷西南方的龍仔厝省(Samut Sakhon),專注製造傳統硬式4至12層印刷電路板,月產能超過40萬平方公尺。

不過近年因產品降價,原物料銅箔又大漲,泰鼎-KY獲利面臨下滑壓力,105年獲利幾近較104年腰斬,每股純益2.23元;今年第2季及第3季的每股純益更降至0.03元及0.05元,衝擊股價走勢疲弱,近期跌破20元關卡。

另一檔從泰國回台掛牌的經寶精密jpp-KY,積極布局數位化鈑金工業4.0,是強攻航太結構件的特色產業,也是東南亞第一大客製化鈑金機構件製造商。

jpp-KY的創辦人及總經理鍾國松,是土生土長的台灣囝仔,出生在中壢的客家人,他在29歲那年,跟隨著老丈人到泰國創業,白手起家創立經寶精密。

jpp-KY從生產沖壓件模具的專業製造商起家,後來切入智慧鈑金領域,專營高度客製化鈑金機構件的利基型市場,現在jpp-KY成為泰國當地電信市場通訊櫃機構件的主要供應商,也是民航機航太零組件的供應商。

jpp-KY產品橫跨航太、電子、食品、醫療、通訊、能源等6大領域,今年積極進軍泰國標案,特別是物聯網(IoT)通訊相關應用,公司看好泰國4.0轉型經濟發展趨勢。

在航太應用,jpp-KY不僅切入空中巴士飛行控制系統和航電整流器應用,也切入波音航電整流器和配電系統。

jpp-KY響應鮭魚返鄉政策,101年決定回台灣掛牌,103年10月7日以每股50元價格上櫃掛牌交易,當天漲幅31.4%;近年基本面獲利穩定,jpp-KY在今年3月9日轉上市,jpp總經理鍾國松表示,jpp客戶多為國際級大廠,具有在資本市場主版掛牌的需求。

自回台掛牌以來,jpp-KY積極參與國內各項產業交流及人才招募活動,例如參與僑委會東南亞僑台商攬才博覽會,在台招募機構工程師;此外,jpp-KY長期跟逢甲大學建教合作,每年寒暑假都會派在校學生來工廠海外實習。

jpp-KY在105年榮獲由經濟部主辦、總統頒發的海外企業磐石獎,代表對jpp-KY發展成果最大的肯定,也成為政府大力推廣南進政策時的指標型參考企業。

另外以台灣存託憑證(TDR)方式在台灣掛牌的泰金寶,是新金寶集團旗下海外布局最重要的指標公司,於89年從集團分割為獨立公司,91年在泰國掛牌上市,92年發行TDR在台灣市場交易。

新金寶集團在東南亞布局超過20年,廠區遍布泰國、菲律賓、新加坡及馬來西亞,成為東南亞最大電子集團。除了菲律賓廠隸屬金寶,其他東南亞廠區均隸屬泰金寶,主要生產硬碟、機上盒、印表機、3D列印機等產品。

泰金寶總經理鄒孔訓表示,過去幾年集團以泰國工廠為基地,實驗機械手臂、大數據、精實管理,建構人機整合的製造服務系統,充分發揮生產力4.0模式,很多產線的生產效率大幅提升,有些產品提高50%以上,有的甚至提升500%以上,今年起會把生產力4.0模式推動到集團所有子公司。

泰金寶過去歷經TDR一股難求及打入冷灶的大起大落期,股價曾一度隨業績大好飆升至53.8元,後來因市場競爭激烈,股價呈現個位數低檔整理。

儘管投資人對來台掛牌的東南亞企業熟悉度不如國內公司,但在基本面獲利表現及在當地的產業地位穩固下,市場知名度及關注熱度持續提升,均有利企業籌資及人才交流。在政府推動5大創新產業及新南向政策下,未來可望持續以台灣資本市場提供東南亞優質企業穩定的融資平台,進一步活絡台灣資本市場。1061217

地機族