這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
中央社專訪台電董事長楊偉甫
民國107年電價恐凍漲,台電董事長楊偉甫接售中央社專訪時坦言,「要有心理準備」,以天然氣價格趨勢看,對公司財務是個「威脅」。他也談到107年供電問題比過去2年更辛苦,如果沒配套,會有風險。

815大停電 台電擬向中油求償4億多元

最新更新:2017/12/20 21:59
815全台大停電,台電向中油求償,台電董事長楊偉甫20日接受中央社專訪表示,對用戶停電補償新台幣3.6億元,加上其他因停電衍生損失,預計求償4億多元。中央社記者孫仲達攝 106年12月20日
815全台大停電,台電向中油求償,台電董事長楊偉甫20日接受中央社專訪表示,對用戶停電補償新台幣3.6億元,加上其他因停電衍生損失,預計求償4億多元。中央社記者孫仲達攝 106年12月20日

(中央社記者林孟汝台北20日電)815全台大停電,台電向中油求償,台電董事長楊偉甫今天說,對用戶停電補償新台幣3.6億元,加上其他因停電衍生損失,預計求償4億多元,包括付款方式等希望年底前達成共識。

8月15日因中油對台電天然氣供應管線意外停止運作2分鐘,導致大潭電廠6部機組全部跳停,全台大規模無預警停電,進而造成電力備轉容量不足,供電系統為避免全面崩潰,啟動保護措施採用分區停電,台電對592萬用電戶減收一日電費,損失3.6億元。

10月30日臨危受命接下台電董事長職務的楊偉甫,今天接受中央社專訪表示,代理中油董事長時就曾說,「該負的責任,不應該拒絕」,而且應該很坦誠跟台電談,現在還是這個態度。

楊偉甫說,除因停電補償用戶損失3.6億元外,還有因停電衍生的設備損失,共計約4億多元,目前雙方還在精算數字,達成共識後,再陸續談付款方法等細節,希望年底前談完,「對兩邊都是好事」。

至於中油與台電未來可能的合作,曾強調「油電一家」的楊偉甫說,台電和中油都是國營事業,除中油採購進口天然氣供應給台電外,雙方研發單位「方向是蠻近的」,如果在共同目標下分工,資源整合,效果會更好。

不過,中油加油站已計畫轉型為「綠能社區中心」,以後也要賣電,中油與台電未來競爭恐難免,楊偉甫表示,「樂觀其成」。

「這是相輔相成」,楊偉甫說,台電思考的是整個系統供電部分,但加油站充電站服務對象是民眾,台電會站在專業立場,盡量配合中油加油站轉型。

他也認為,以後汽柴油車全面汰換為電動車,等於滿街都是分散式儲能設備,甚至可用再生能源在離峰時充電,無形中減緩台電供電壓力。1061220

地機族