這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
博通喊併高通 有什麼影響?
博通有意併購高通,工研院IEK認為,若博通併購高通成真,不僅將衝擊台灣產業,也將牽動美國與大陸產業發展,高通3月董事改選結果將受到各界高度關注。科技部長陳良基則表示,對台廠而言,是危機也有利基。

博通擬併高通 衝擊台廠牽動美陸產業發展

最新更新:2018/01/07 15:38
博通有意併購高通,不過被高通以「出價顯著低估公司價值」為由拒絕。圖為位於美國爾灣的博通總部。(圖取自維基共享資源;作者Coolcaesar,CC-BY-SA-3.0)
博通有意併購高通,不過被高通以「出價顯著低估公司價值」為由拒絕。圖為位於美國爾灣的博通總部。(圖取自維基共享資源;作者Coolcaesar,CC-BY-SA-3.0)

博通喊併高通影響專題(中央社記者張建中新竹7日電)博通有意併購高通,工研院IEK認為,若博通併購高通成真,不僅將衝擊台灣產業,也將牽動美國與大陸產業發展,高通3月董事改選結果將受到各界高度關注。

博通(Broadcom)去年11月宣布,將以每股70美元的現金及股票併購高通(Qualcomm),若加上承接債務,交易總金額將高達1300億美元。

除了併購金額是科技業史上最大規模外,博通併購高通後,將一舉成為全球第3大半導體廠,僅次於英特爾(Intel)與三星(Samsung),這宗併購案可說是科技產業的超級大案。

不過博通的併購提案,被高通以「出價顯著低估公司價值」為由拒絕,雙方各自推出人選,將在3月高通股東會中角逐董事席次。

併購案目前尚未定案,但博通若併購高通,對產業將有不小影響,近來已是業界熱門話題,台灣科學工業園區科學工業同業公會日前還發布新聞稿,希望政府正視併購案可能對產業帶來的負面影響。

科學工業園區同業公會秘書長張致遠表示,博通若成功併購高通,未來對晶片製造、封裝等相關業者議價能力將大增,恐壓縮國內業者獲利空間與台灣產業發展。

除希望合併案須經過政府同意,張致遠建議,政府未來在同意時也應附加條件,協助國內相關產業廠商爭取合理的條件。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)計畫副組長楊瑞臨也認為,博通若成功併購高通,勢必會對台灣半導體產業造成影響。

楊瑞臨指出,博通與高通都是台積電大客戶,兩公司若合併,不僅採購量將增加,採購議價能力將提升,隨著兩公司採購資訊趨於透明,未來也可能以較低的報價採購,台積電毛利率恐將面臨下滑壓力,封測廠日月光也將難逃受到影響。

至於對IC設計業的影響,楊瑞臨認為,博通打算併購高通,主要是瞄準雲端與未來的5G市場,若併購成功,包括聯發科與美國業者英特爾及輝達恐將首當其衝,面臨威脅。

其餘台灣IC設計廠大多仰賴中國大陸市場,且產品線並未與博通及高通有正面競爭,楊瑞臨預期,短期廠商應不致受到併購案的影響。

不過,楊瑞臨預期,博通與高通合併,應會引起中國大陸高度關注,不排除可能刺激華為及阿里巴巴等大陸業者加速發展,以求自給自足,這將帶動相關特殊應用晶片(ASIC)需求成長,台積電有機會從中受惠。

隨著5G市場將於2020年起飛,大陸廠商又在博通與高通合併刺激下加速茁壯,楊瑞臨憂心,台灣IC設計廠商恐將在未來的5G時代日漸式微。1070107

地機族