這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
年終獎金比一比
農曆春節將至,年終獎金再度成為各界熱門話題。半導體業員工普遍對年終獎金抱持平常心看待,分紅多少才是他們關注的重點。傳統產業公司向來營收和獲利波動幅度小,年終獎金額度也較穩定。

筆電品牌代工大廠 年終獎金超保密

最新更新:2018/01/28 10:19

年終獎金專題(中央社記者潘智義、吳家豪台北28日電)筆記型電腦品牌廠及代工大廠今年有的持續轉型、有的調整體質,今年年終獎金有多少?基本上還是看績效來決定,但廠商保密到家,都說要等農曆春節前才知道。

走過第3次轉型再造的品牌電腦廠商宏碁在聚焦電競等高毛利產品下,2017年營收達新台幣2373.32億元,較2016年成長1.98%,是近7年來首度全年營收呈現正成長;若以美元計算,年增率達8%,轉型成績獲法人及市場肯定,創辦人施振榮更為宏碁董事長暨執行長陳俊聖的表現打100分。

宏碁的年薪14個月包含12個月的月薪、中秋節及端午節各半個月、過年一個月;另有年底績效獎金,發放時間為過年前約兩週,這部分並未公布平均水準,會依照年度營運表現和個人、事業單位的關鍵績效指標(KPI)達成狀態而定。

針對今年的年終獎金規劃,宏碁低調表示不方便說明,但董事長暨執行長陳俊聖先前已表態,若公司表現好,一定也會與股東和同仁分享。

另一品牌大廠華碩的年終獎金為固定一個月的月薪,另有績效獎金,會考量部門績效及個人績效綜合決定;華碩發言人吳長榮表示,華碩持續優化產品組合及銷售區域組合,內部以改善營業利益率為主要營運目標,已見到一定成效,產品平均售價及獲利率均有提升,進展符合公司預期。因應去年下半年的營運改善趨勢,整體績效獎金預期也往正向增加。

從筆電一哥再新增為雲端一哥、穿戴式裝置一哥的廣達電腦,從幾十人小公司發展成現在的大公司,去年營收突破了新台幣1兆元,日前先以總獎金逾4300萬元的旺年會和員工同樂,除了10位30萬元及其他大獎外,到場沒抽到獎的員工也有參加獎5000元;至於年終獎金則仍看業績決定,目前還未定案,要接近農曆春節才會拍板,不過員工更看重分紅。

其他代工廠包括緯創資通、英業達、和碩聯合科技、仁寶電腦的員工年終獎金領多少,要等到農曆年前才會知道,金額則視個人績效及公司整體營運狀況而定。1070128

地機族