本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
日本核災區食品專題
日本核災發生近7年,核災區食品事件挑動民眾敏感神經,只要沾上「核災」二字就走味。近年隨國際間對日本核災區食品鬆綁,台灣也傳出可能調整政策,讓核災區食品是否解禁議題再受矚目。
日本核災區食品專題

是否解禁日核食 謝長廷強調勿陷意識形態

最新更新:2018/02/02 11:49
駐日代表謝長廷日前受訪談到否解禁日本核食品,他強調台灣號稱最尊重貿易自由與最根據科學,跟著意識形態是非常不好的,應該有自己的決策。(中央社檔案照片)
駐日代表謝長廷日前受訪談到否解禁日本核食品,他強調台灣號稱最尊重貿易自由與最根據科學,跟著意識形態是非常不好的,應該有自己的決策。(中央社檔案照片)

日本核災區食品專題5(中央社記者黃名璽東京2日專電)台灣是否解禁日本核災區食品仍無定論,駐日代表謝長廷日前談到此事時強調,台灣號稱最尊重貿易自由與最根據科學,跟著意識形態是非常不好的,應該有自己的決策。

日本核災區食品是否解禁輸台再度引發關注。行政院發言人徐國勇1月30日表示,政府處理日本食品進口管制仍以國人健康為第一考量、參酌國際標準與科學依據等3原則,目前行政院並未開會討論相關議題。

謝長廷日前受訪談到這個問題時強調,他不是決策者,但最近看日本的報紙報導,中國大陸現在積極跟日本協議,也有可能開放。如果中國大陸提前開放,他認為對台灣來說非常諷刺,台灣號稱最尊重貿易自由、號稱最根據科學,但證明事實上是跟著意識形態在走,這樣是非常不好的。

他說:「台灣應該有自己的決策,根據這麼多年政府的抽查與抽驗,以及參考先進國家美國、歐盟的做法,形成自己的政策,而不是跟著大陸走。跟著大陸走,有一天大陸突然跑得比台灣快,或是突然退了,台灣就會發生非常尷尬、非常傷害的事情。」

立院外交及國防委員會去年11月2日曾邀謝長廷專題報告「東北亞區域局勢與日本大選分析及台日關係發展現況及展望」。

他在書面報告指出,有關日本食品輸台管制,100年3月25日,衛生署(現為衛生福利部)宣布暫停福島、茨城、櫪木、千葉、群馬等5縣市所有食品(酒類除外)進口,目前世界各國已逐步解除或放寬日本食品進口管制(加拿大、澳洲等完全解除管制,美國、歐盟等放寬管制),針對福島以外的鄰近地區全面禁止進口措施者,僅台灣與中國大陸。

謝長廷後來在口頭報告時表示,目前韓國也有管制福島以外的食品,但僅限於水產。

當時有立委問到台日洽簽經濟夥伴協定(EPA)進展,謝長廷表示,台日雙方本來已經在談,也有基礎了,後來因為日本核災區食品進口台灣限制的問題,就停下來。

謝長廷當時說:「希望基礎不要斷掉,但現在看起來有點困難。」

另外,台日年度經濟貿易會議去年11月21日在東京舉行,外界關注會中是否談到開放日本核災區食品進口,台灣日本關係協會副秘書長林慶鴻隔天在會後記者會指出,政府還是保持一貫的立場,就是要建立安全機制,得到全民共識後,才會去調整管制措施,目前是都沒有提到這方面的事,日方有提出,但「我們還是重申我們的立場」。(編輯:王思捷)1070202

日本核災區食品是否解禁輸台再度引發關注。行政院發言人徐國勇日前表示,政府處理日本食品進口管制仍以國人健康為第一考量、參酌國際標準與科學依據等原則,目前行政院並未開會討論相關議題。圖為日本核災食品禁止輸台相關大事記。中央社製表  107年2月2日
日本核災區食品是否解禁輸台再度引發關注。行政院發言人徐國勇日前表示,政府處理日本食品進口管制仍以國人健康為第一考量、參酌國際標準與科學依據等原則,目前行政院並未開會討論相關議題。圖為日本核災食品禁止輸台相關大事記。中央社製表 107年2月2日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱