這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
0206花蓮地震
花蓮2月6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,造成統帥飯店及雲門翠堤大樓等建物傾斜或坍塌,救援單位持續搶救失聯民眾。

統帥罹難者周志軒 咖啡創業夢震碎

最新更新:2018/02/09 23:09
花蓮6日地震導致多處房屋倒塌損壞,其中統帥飯店也因地震而塌陷,當日值晚班、負責櫃台工作的周志軒受困於瓦礫堆逾10小時,被搜救人員救出時已失去生命跡象,送醫急救仍回天乏術。(中央社檔案照片)
花蓮6日地震導致多處房屋倒塌損壞,其中統帥飯店也因地震而塌陷,當日值晚班、負責櫃台工作的周志軒受困於瓦礫堆逾10小時,被搜救人員救出時已失去生命跡象,送醫急救仍回天乏術。(中央社檔案照片)

(中央社記者魯鋼駿花蓮縣9日電)花蓮地震造成統帥飯店塌陷,其中一名員工周志軒不幸身亡,他的母親彭冬春說,周志軒對烘焙、泡咖啡有興趣,還曾考慮開店創業,無奈一場意外將這個心願震碎。

花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0地震,導致多處房屋倒塌損壞,其中統帥飯店也因地震而塌陷,當日值晚班、負責櫃台工作的周志軒受困於瓦礫堆逾10小時,被搜救人員救出時已失去生命跡象,送醫急救仍回天乏術。

彭冬春告訴中央社記者,她因先生早逝,獨自拉拔兩個兒子長大,母子感情融洽,其中個性溫和、心思細膩又貼心的哥哥周志軒,是從小就不讓她擔心的好孩子,大學一年級時休學回鄉,除了想減輕家中的經濟負擔,也為了陪伴她。

彭冬春表示,為了工作方便,周志軒在花蓮市區租屋,休假有時間就會回山上與她作伴。周志軒對烘焙、咖啡有興趣,還會特地早起準備早餐,一起品嚐蛋糕、餅乾,因此家裡常充滿咖啡、餅乾香味。

「我們曾討論過要創業開一間咖啡廳,無奈一場意外讓這個心願再也無法達成。」彭冬春說,周志軒有一陣子待業、沒工作,報名參加職訓課程,對烘焙、咖啡產生興趣,未來想創業開咖啡廳,與鄉下農場合作,推廣當地有機農產,可惜這些規劃都難以實現了。

37歲的周志軒仍單身未婚,彭冬春常鼓勵他交女朋友,早點結婚、生子,但周志軒卻有不同考量,希望能多存些錢、多些時間陪伴家人,反而是鼓勵媽媽再交男友,退休生活才有個伴、不寂寞。

彭冬春表示,周志軒在統帥飯店工作約2年,一直都是擔任夜班櫃台人員,工作空檔都會打電話與她分享生活、分享工作,偶爾還會撒嬌,但這場無情的地震,讓她再也無法接到那通熟悉又溫暖的電話。

擔任二子山文化暨產業協會理事長的彭冬春,平時常與協會成員一起到偏鄉做公益,募資捐款,幫助弱勢家庭,性格堅強且樂觀的她認為,「周志軒是蒙主恩召,已經到天上和過世的父親作伴了」。(編輯:唐聲揚)1070209

地機族