本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

欲塑正面形象 張志軍訪佛光山

2014/6/27 11:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)大陸國台辦主任張志軍今天下午將到高雄佛光山參訪,大陸研究台灣的專家分析,張志軍參訪佛光山,主要是向台灣人展示正面形象,表明他願與宗教界人士打交道,願傾聽各界聲音。

中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍下午將到佛光山參訪,北京青年報報導,張志軍可能與星雲大師對談。

對於張志軍為何要到佛光山,廈門大學台灣研究院助理教授唐樺指出,台灣佛教界有四大山頭,佛光山是其中之一,且星雲主張「人間佛教」,在台灣民間的認同度非常高,佛光山在對人、對弱勢族群的關懷上做得非常好,是台灣宗教界重要地標,且星雲主張兩岸統一,對兩岸交流做了非常多貢獻。

唐樺說,宗教在台灣的地位很高,台灣人非常重視宗教,以福建台商為例,約有80%有宗教信仰,而台灣宗教中,佛教的信徒面又最廣。

她表示,張志軍此行目標很明確,就是傾聽台灣各界聲音,而宗教人士的聲音是台灣很重要的聲音。

因此,唐樺分析,張志軍與星雲大師會面,將向台灣人展示一個非常正面的形象,「表明他願意跟宗教界人士打交道,他來台灣傾聽各界人士的聲音,不僅是政界人士、企業界人士、青年學者、基層民眾的聲音,還有宗教界人士的聲音」。

唐樺認為,要了解台灣,對台灣宗教的了解是很重要的。由於兩岸文化同宗,宗教信仰、民間信仰有很多天然的血脈聯繫,這些更容易獲得兩岸認同。因此,信仰是目前凝聚兩岸認同最好的橋樑,很容易跨越其他障礙,談信仰能獲得普遍認同。1030627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205