本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防堵攻擊 陸大亞灣核電站部署新型雷達

2017/6/3 11:08(6/3 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港3日電)陸媒報導,中國大陸在接近香港的大亞灣核電站部署一種俗稱「蜘蛛網」的低空防禦雷達,以防受到襲擊。

據了解,這款雷達設備由中國電科集團14所研製,去年曾在珠海航展上展出。

中國電科集團日前在官方微博公布,這款雷達具備360度探測能力,對無人機探測距離不低於5公里,已於今年1月部署在大亞灣核電站。

大亞灣核電站安裝「固定基站式低空飛行物管控系統」,「蜘蛛網」雷達是這個系統的重要組成部分。

今年4月,中國大陸核能行業協會、中國廣核集團有限公等單位組成聯合驗收組,確認系統性能指標全部滿足契約指標要求。

「蜘蛛網」是一款可攜式多功能偵察雷達,體積小、重量輕,適用於各類輕型化武器平台、單兵作戰,可實現360度全方位波束電掃。

這款雷達可有效探測、跟蹤任何方位來襲的目標,對機場、各類大小空中目標預警探測提供全面解決方案,且有全天候、全天時工作和快速架設、撤收特點。

陸媒觀察者網分析,相控陣雷達大多是「大傢伙」,可攜式雷達則多為定向天線,中國電科集團14所的這款雷達,不僅輕巧,而且可實現360度全向探測,可單獨探測跟蹤多個目標,大大優於以往普通可攜式雷達。

分析指出,把相控陣雷達做成可攜式,這還是大陸首個。1060603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81