本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙城論壇登場 柯文哲強調三個互相

2017/7/2 10:45(7/2 11:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社上海2日電)台北市長柯文哲上午表示,人民的需求才是政府努力的方向,人民的利益才是政府努力的目標。打破兩岸的對立,不是不可能,但必須雙方都努力,「互相尊重,互相合作,甚至互相諒解」。

「2017台北上海城市論壇」(雙城論壇)今天上午登場,面對兩岸關係陷入僵局,柯文哲在會中致詞時提出「三個互相」,並作以上表示。

柯文哲強調,城市間互相學習互相合作,能有效改善市民的生活,這才是台北上海城市論壇持續辦理的目的,讓人民的生活因為合作而更美好。「我認為政治不複雜,就是落實在市民食衣住行每天的生活而已。」

柯文哲指出,1987年以前,台灣對大陸是不接觸、不談判、不妥協的「三不」政策。1987年台灣開放了民眾赴大陸探親,這是1949年以來,兩岸和解的第一步。從這個時刻開始,兩岸從完全隔離開始互動交流,終於有機會「互相認識,互相了解。」

他指出,1987年10月15日台灣宣布開放探親,第二天,大陸就發布「關於台灣同胞赴大陸探親旅遊接待辦法的通知」,幾個月後大陸公布「關於不再追溯去台人員在中華人民共和國成立前的犯罪行為的公告」,不讓歷史責任由人民承擔。

柯文哲強調,過去30年兩岸的交流證明了兩件事,一,人民的需求才是政府努力的方向,人民的利益才是政府努力的目標。二,打破兩岸的對立,不是不可能,但必須雙方都努力,「互相尊重,互相合作,甚至互相諒解」。

他表示,兩岸關係是影響台灣人民生活的重要因素,如果以人民的福祉為目標,秉持兩岸一家親的理念,加強兩岸交流合作,建構兩岸命運共同體,共同追求兩岸人民更美好之未來,現在面臨的一些僵局是可以克服的。

柯文哲並指出,台北跟上海都是移民城市,目前在台北有上萬名的大陸學生、3萬多名的大陸配偶,每年還有幾百萬的陸客跟商務人士,「當我去幫台灣陸生籃球賽開球、或參加陸配台語班畢業典禮,我把他們當作我的市民,我的責任就是幫助他們在台北生活幸福快樂。」

他表示,上海也有幾十萬台灣人在此經商、求學,長期生活在這裡,每年來上海短期觀光訪問的人更多,相信上海也會把他們當作市民來照顧,讓他們在這裡生活幸福快樂。

柯文哲希望台北和上海永遠是開放進步的城市,不論是台北的朋友到上海,或者上海的朋友來台北,都能感受到對方的友誼與善意,讓每個人都成為雙城更開放、更進步的動力。1060702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100