本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸委會:香港少女李倩怡並無申請政治庇護

2017/8/28 19:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊昇儒台北28日電)針對香港少女李倩怡棄保潛逃台灣,陸委會今晚書面表示,港澳居民進入台灣地區及居留定居等申請,香港澳門關係條例均有規定,政府將會依法處理,但目前並無相關庇護申請案。

陸委會並表示,已注意到香港各界對於「旺角騷動事件」存有不同的看法與意見,希望港方能妥慎處理,以維護香港的司法獨立性。

媒體報導,參與「旺角騷亂」被控暴動罪而棄保潛逃的香港少女李倩怡,近日網路傳出一個宣稱是她本人宣讀聲明的錄音檔,坦承潛逃台灣,並嚴詞抨擊港府。行政院大陸委員會今晚發表新聞參考資料,並作以上回應。

香港澳門關係條例第18條明定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。

在這段上傳至Youtube的錄音聲明中,李倩怡表示潛逃台灣是因為「早就已經不再相信香港有法治」,並指控港府的起訴根本就是一場政治檢舉控告。

李倩怡在聲明中表示,媒體報導她流亡台灣的事,與事實有很大的落差。她的確有拜訪過時代力量跟台灣人權組織,但他們只是「很客氣地打發我走」。後來很幸運有個「台灣獨派」願意相助。

在這段錄音檔,李倩怡表示流亡是要「尋找一個新自由的可能」,但並未提及向台灣申請政治庇護。

內政部移民署6月曾指出,李倩怡於1月6日入境台灣,依規定須在30天內出境,但仍未有出境紀錄,她的入台證已逾期。1060828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23