本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京大火後 傳當局驅逐貧困外來人口

2017/11/24 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)北京市日前發生一起住宅大火,造成19人喪生。官方隨後下令要在3個月內拆光違建房屋,社群網路則流傳北京當局以清除違建為由,大量驅逐農民工等貧困外來人口的消息。

實際上,中共黨報人民日報海外版早在8月1日便曾刊文,北京、上海、廣州政府透過政策驅動,「疏解」了很多與超大城市「定位不符的批發市場、中低端產業從業與就業者。」

據多維新聞報導,此舉當時曾引發輿論批評,但新上任幾個月的中共北京市委書記蔡奇非但無意停止「清理低端人口」,反而加速進行。

綜合陸媒報導,這次發生大火的北京大興區聚福緣公寓正是工業、商業及住宅混合的用地,位於城市建成區與非建成區的接壤地帶,吸引大量外來務工人員湧入暫居。19名死者多來自山東、河南、河北、北京、黑龍江、新疆和吉林等地。

法國國際廣播電台日前報導,這些務工人員的遭遇不僅未引起當局同情,反而成為官方加大驅逐力道的理由,下令大量人口在極短時間內搬出現有居所。同樣情況也發生在通州、昌平和大興等地。

報導引述一名在北京地鐵通州土橋站附近租屋的民眾表示,當地消防、公安等部門工作人員22日上午7時許就到租屋處敲門,告知公寓屬於違建,限期2天內搬離,並開始斷水斷電。許多無家可歸的人只得露宿街頭。

北京市政府的作法在網上引起撻伐。有網民批評,市政府在火災發生後,不但沒有完備居民的安全措施,反而趁機加速清除類似住宅中的租戶,要求在這些貧困外來人口在寒冬緊急搬離,「殘酷無情、反人道主義」。

網民並呼籲北京市政府應為受到火災和相關「清理人口」政策牽連而失去住所的民眾提供安置空間。

中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤則在推特發文表示,這些人曾被已故領導人毛澤東用「工農聯盟」尊為國家的基礎,如今卻成警方公然清查和驅逐的對象。歧視「低端人口」能預防火災嗎?「如此胡作非為,政府本身就在製造新的慘劇。」1061124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62