本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美軍艦可望互訪 北京多次表達反對

2017/12/9 13:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑北京9日電)美國在年度國防預算案中寫入美台軍艦互訪停靠內容後,北京當局今年多次重申既定立場,反對美台進行任何形式官方往來和軍事聯繫,敦促美方恪守「一個中國」政策。

中國駐美公使李克新美東時間8日表示,美國國會日前通過「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA),法案中要求美國國防部研究台美軍艦相互訪問靠泊的可行性,「嚴重違背美國與中國簽訂的建交公報精神」。

李克新提及,他曾向美國國會議員表示,台美軍艦互訪違反中國的反分裂國家法。當美國派遣軍艦前往台灣,反分裂國家法就將啟動。「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時。」

美國聯邦參議院軍事委員會6月底通過「2018財政年度國防授權法」草案,列入美國軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口、允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求等內容,當時就引起北京不滿。

中國外交部發言人陸慷6月29日說,中方對此表示嚴重關切並堅決反對,並指上述法案涉台內容嚴重違反中美三個聯合公報原則,「是對中國內政的干涉,中方不可能接受。」

中國國防部發言人吳謙當天表示:「我們敦促美方恪守在台灣問題上向中方做出的承諾,停止美台軍事聯繫,以免給兩國兩軍關係和台海和平穩定造成損害。」

美國聯邦參眾兩院軍事委員會11月就上述法案達成協議後,友台立場鮮明的美國候任國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,美國有權定義自己的「一個中國」政策,而美台軍艦互訪「完全符合美國的一個中國政策」。

中國外交部發言人耿爽11月17日重彈舊調,敦促美方恪守「一中」政策和中美三個聯合公報原則,停止美台軍事聯繫和對台軍售,「慎重妥善地處理涉台問題」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光11月29日重申,北京堅決反對美國與台灣發展軍事關係。「美方人士應該充分認識到,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,不要做損害得來不易的中美關係大局的事情。」

這5個月來,北京對美台軍艦互訪議題的官方回應沒有太大變化。中國涉外官員私下表示,北京了解相關內容在法案中不具約束力。假使意向性質有所轉變,北京方面的回應也會相應變化。1061209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18