本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

修憲退回文革時代?中國人大:問題不存在

2018/3/11 20:01(3/11 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京11日電)針對中國修憲取消國家主席連任限制,引發倒退到文革時代的質疑。中國全國人大法工委主沈春耀今天聲稱,世界上哪個政黨敢像中共公開宣稱「自我革命」?因此不存在這個問題。

中國13屆全國人大第一次會議今天下午高票通過修憲案,其中包括取消國家主席連任限制。會後,沈春耀在全國人大為此舉行的記者會回答路透社記者提問時,作上述表示。

修憲取消國家主席連任限制是今天記者會焦點,共有2家外媒及1家陸媒提問。其中,路透社記者以英文發問上述問題時,提到的是「倒退到文革(Cultural Revolution)時代」,但翻譯卻翻成「曾經經歷過的政治動盪」。

此外,美國全國公共電台(NPR)在發問時,則要求沈春耀對「黨的總書記任期限制應該寫進黨章,而非修憲取消國家主席連任限制」的看法作評論。這名記者以中文提問後,自己還特意以英語再表述一遍;但沈春耀在回答時,卻刻意迴避此質疑。

沈春耀在回答這些問題,基本上重覆著中共官方既定的「三位一體」說法。他說,這樣的領導體制和形式,對「我們這樣一個大黨、大國來說,不僅是必要的,而且是最為妥當的」。且是中共從長期執政實踐中,「探索和總結出來的治國理政的成功經驗」。

至於修憲取消國家主席連任限制,引發倒退到文革時代的質疑,沈春耀說,中共總書記習近平總書記在19屆一中全會後的媒體見面會上曾說,中共能帶領人民領導全黨進行「偉大的自我革命」。而世界上哪個政黨敢這樣公開宣稱「自我革命」?因此不存在這個問題。(編輯:林克倫)1070311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35