本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸推社會信用系統 5月起失信者限搭火車飛機

2018/3/17 23:14(3/22 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國大陸正在推進建設「社會信用系統」,中國國家發改委16日公布兩份文件,5月1日起將限制有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機。

根據中國國家發展和改革委員會發出的通告,將受到懲罰的行為包括在鐵路或航空系統內危害安全或造假的舉動,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等。

此外,在其他領域如社會保險、證券期貨、重大稅收、財政性資金管理使用等領域違法者,也會被限制登機和搭火車。

因違法或失信作為的不同,這些人將受到180天內禁搭火車及一年內禁搭民用航空器等不同限制。

中國國務院在2014年提出「社會信用體系建設規劃綱要」,表示要在2020年建成此體系,以覆蓋社會成員的信用記錄和網路為基礎,以守信激勵和失信約束為獎懲機制,目的是提高全社會的信用水平。

不過,有外國媒體和學者質疑這將成為國家全面監控的工具,也會導致曾經犯錯的人陷入惡性循環、被社會孤立。(編輯:張淑伶)1070317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84