本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟進軍東協 瞄準能源與環保

2014/7/9 15:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓新加坡9日專電)歐洲聯盟駐新加坡代表團今天發布貿易數據指出,東協是歐盟的第5大貿易夥伴,歐盟進軍東協的目標未來將著眼於潔淨能源和環保。

歐盟駐新加坡代表團今天發布2014年歐盟新加坡貿易和投資數據稱,過去10年,歐盟和新加坡的貨品和服務貿易增加了77%,雙邊的貨品貿易額在2013年超過460億歐元,新加坡成為歐盟第15大貿易夥伴。

若從整個區域來看,東協是歐盟第5大貨品貿易夥伴,2013年雙方貿易額為1800億歐元,東協占歐盟貿易總額的5.2%。在2004年到2013年間,歐盟從東協進口貨品成長超過40%,出口成長超過90%。歐盟出口到東協的貨品多為機器、運輸設備和化學產品等,從東協進口的也以機器和運輸設備為主。

在服務貿易方面,2012年,歐盟和東協的貿易額達到554億歐元,成長了6%,歐盟是東協服務貿易的最大夥伴,占東協服務貿易的13.8%。

歐盟進軍東協下一步想要發展高附加價值的產業,歐盟駐新加坡大使普契(Michael Pulch)今天同時公布歐盟商業大道(EU business Avenues)計畫,協助120家歐盟的中小企業到東協投資和做生意,2014到2015年這個階段將著重於潔淨能源、室內設計和環境科技3大領域。

新加坡則是歐盟在東協裡最大的服務貿易夥伴,2012年歐盟和新加坡的服務貿易額達到288億歐元,占歐盟與東協服務貿易的51.9%,歐盟則是新加坡服務貿易的最大夥伴,占新加坡服務貿易的14.6%。

歐盟與新加坡在去年9月簽定歐盟-新加坡自由貿易協定,下一步瞄準東協其他國家,最終達到歐盟與東協的自由貿易協定,普契表示,越南將是下1個歐盟最有可能簽署自由貿易協定的國家。1030709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63