本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南韓貿易順差 6成倚大陸

2014/7/23 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓中央銀行今天公布,去年南韓的貿易順差有近6成來自中國大陸。

南韓聯合新聞通訊社引述中央銀行「韓國銀行」統計,去年南韓共計6171億美元的總出口額中,有1349億(占總額的21.9%)是出口到中國大陸。

同年,韓國總進口額的5366億美元中,自中國大陸進口876億美元(占總額的16.3%)。

南韓的貿易順差,中國大陸所占比重從1998年的7.7%上升至去年的58.8%。顯示目前韓國的經濟結構在進口和出口兩方面都高度依賴中國大陸,且依賴程度日益深化。

對此,韓國專家表示,不應一味地對中國大陸資本敞開大門,而是應該對資本的性質加以考量。

韓國內需市場對中國大陸的依賴也與日俱增。首爾明洞的商家,如果沒有中國大陸遊客,甚至可能會關門停業。

南韓信用卡業界居首位的新韓銀行數據顯示,去年中國大陸遊客在韓國的刷卡消費量比2012年增加了82.7%。多達430萬名的中國大陸遊客在韓國刷卡結賬的消費額達3.8兆韓元(約合37億1820萬美元),約占全體外國人刷卡消費額度的48.1%。

在韓國金融業界,中國大陸資金的絕對影響力也不容忽視。自去年12月至今年5月,中國大陸投資者在韓國有價證券市場投入資金1兆4120億韓元(約合13億8160萬美元),在所有國家投資規模中居首位。

截至6月底,南韓國內的人民幣存款餘額突破了100億美元,首次超過在南韓國內居住的外國人外匯總餘額的20%。人民幣存款餘額在1年之內急速增加了約50倍。1030723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32