本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

PCB台廠 恐加速赴陸發展

2014/8/10 13:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北10日電)台商在全球印刷電路板(PCB)產業扮演重要角色,產業界人士觀察,若服貿不簽,延宕貨貿進度,除了會破壞台灣競爭力,PCB台商恐將加速將台灣生產基地遷往中國大陸。

華爾街日報先前刊出社論指出,為減輕南韓與中國大陸簽訂自由貿易協定後,搶走台灣的出口,也為解決台灣出口貿易高度倚賴中國大陸的問題,台灣應通過兩岸服貿及貨貿協議,以免在周邊國家降低貿易障礙之際,更加孤立。

華爾街日報在這篇題為「台灣自甘落後」的評論中說,台灣領袖多年來一直警告,孤立只會破壞台灣的競爭力,現在台灣領袖最擔心的事可能即將成真,台灣抗拒更自由貿易及經濟改革的後果已日益明顯。

根據工研院調查,在下游電子終端產品製造基地群聚下,中國大陸毫無疑問持續為全球第一大PCB生產區域,2013年市占率達44.4%,估計2017年將成長至45.6%。

調查指出,南韓以品牌帶動PCB產業成長效應,加上南韓生產線以本土布局為主,因此2013年南韓區域市占達14.8%;正式超越台灣區域的13.6%,成為全球排名第二大生產區域;台商兩岸的生產比重,因中國大陸西部產能開出,壓縮台灣區域的生產比重,但台灣區域產值仍將維持約2%幅度的逐年成長。

產業人士表示,韓國與中國大陸簽訂自由貿易協定,對已在中國大陸設廠生產的PCB台商來說,不至於受到波及,也因此,若兩岸服貿卡關,延宕貨貿進度,在台生產的PCB廠,為避免受韓廠減免關稅的競爭威脅,只能遷往中國大陸設廠生產。

在過去的觀念中,台商遷往中國大陸設廠,通常是生產較低階產品,高階產品則留在台灣基地生產,但觀察現況,已有不少台商選擇在中國大陸生產高階產品,例如,PCB大廠華通已將高階產品設往中國大陸生產,今年將在重慶涪陵廠新增15-18萬呎HDI產能,產業人士表示,PCB台商在中國大陸生產的比率已達57%,這個比率持續上升。

政府政策鼓勵台商鮭魚回流,但不少台商抱怨困難重重,原因包括難覓地、生產成本無法下降等,若韓國與中國大陸未來簽訂FTA,將PCB相關產品納入免關稅行列,PCB台商勢必要選擇在地生產,也就是遷往中國大陸設廠,以因應趨勢。1030810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99