本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WSJ:亞洲科技巨頭難尋接班人

2014/11/27 13:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃兆平紐約26日專電)亞洲主要電子大廠最近皆有接班議題,繼探討台積電董事長張忠謀及台達電子創辦人鄭崇華談論繼任人選後,「華爾街日報」今天持續報導亞洲高齡企業主的繼任者難尋,難以交棒。

報導引述全球最大晶圓代工廠台積電董事長張忠謀2005年退休後,4年後在企業面臨困境時,再度重返舊職。83歲的他坦言「上次交班不是很成功」!

華爾街日報評論,對大多數亞洲科技大廠大老,企業交棒與當初創辦公司一樣艱難。包括南韓三星電子、台灣富士康及日本最大相機製造商佳能公司等都有繼任者難覓的相同問題。

事實上這種問題不只亞洲才有。美史丹佛大學調查發現,只有1/4受訪者相信美國企業主有足夠人選可以應付繼任問題。在歐洲,英國天然氣集團(BG Group Plc)已經7個月沒有執行長。

不過,華爾街日報認為接班問題對亞洲企業特別急迫。根據標普智匯(S&P Capital IQ)統計,亞洲前10大科技大廠,5家實際操盤人超過60歲,包括三星、富士康、台積電、佳能以及日立。其中台積電及富士康還是由創辦人擔任。

相較之下,美前10大科技大廠只有1家─思科系統(Cisco Systems)的負責人超過60歲。大多數矽谷第一代科技巨頭至少都交棒了。

報導還舉台灣宏碁為例,也是企業面臨困境時,由董事長施振榮再度回鍋。施振榮告訴華爾街日報,「遍尋半年未果後,只好重做馮婦」。

日本佳能社長御手洗富士夫(Fujio Mitarai)也是2012年再回任。哈佛大學商學院教授史兆威(Willy Shih)指出,這些亞洲大廠縱使已成為跨國性全球企業,但其模式更像是由創辦強人經營的家族企業。一些創辦人未隨著企業茁壯而授權。

史兆威還說,「這是亞洲的通病!企業壯大了也很成功,但還是不交棒,全由大人做主」。

報導引述一位台灣專家指出,從研究分析得知,培養一位合適的接班人大約要10年時間,但我們看不到台灣的企業這樣做!1031127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51