本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台新型禽流感 可能是同批候鳥惹禍

2015/1/25 13:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林淑媛台北25日電)農委會今天公布台灣3株新型禽流感病毒基因序列比對結果,推測發生在台灣雞鴨鵝的H5N8、新型H5N3、新型H5N2三株病毒很可能都是由同一批候鳥帶來台灣,非本土病毒突變。

行政院農業委員會今天針對禽流感防疫工作進展召開記者會指出,根據24日傍晚6時最新統計,新增31場H5病毒確診場數,包括桃園市1場、台中市1場、彰化縣4場、雲林縣15場、嘉義縣1場、台南市5場、高雄市1場與屏東縣3場,累計確診場數達445。

對於這波襲擊台灣的禽流感疫情,農委會家畜衛生試驗所昨天完成鴨鵝禽流感八段基因定序,經序列比對結果,H5N3禽流感病毒的H5基因與2014年韓國巴鴨H5N8禽流感病毒的H5最相近,N3則與2006年日本新潟縣鴨H5N3禽流感病毒的N3最相近。

至於其他6段內部基因也均隸屬於中國大陸禽流感病毒池的內部基因,畜衛所再次證實,這波台灣爆發的鴨鵝禽流感病毒均是新入侵台灣的病毒。

同時,荷蘭禽流感專家在與農委會視訊會議中提到,荷蘭去年發生的5件H5N8禽流感案例中,由H5序列的差異推測,是由4批候鳥分別引入所致。

畜衛所在檢視台灣新型禽流感病毒H5N2、H5N3 與H5N8的H5基因序列,發現彼此間的相似性達99.3%以上,而且與韓國巴鴨H5N8禽流感病毒的H5相似性達98.8%以上,且病毒被檢出時間相當接近,證據顯示,三株病毒很可能是由同一批候鳥攜帶來台灣,導致台灣雞鴨鵝爆發新型禽流感疫情。1040125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66