本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果汽車傳言 引發未來汽車辯論

2015/3/1 22:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦1日綜合外電報導)日內瓦車展本週登場,話題焦點集中在一輛很可能永遠不會問世的車輛:蘋果汽車(Apple car),蘋果汽車引發對未來汽車概念的辯論。

科技巨擘蘋果公司可能製造汽車,讓過去127年來不斷研發燃燒引擎的老牌汽車製造商也不禁懷疑,在打造未來汽車上,他們是否仍處於優勢地位。

車輛使用的運算力與日俱增,以及其連結智慧型手機和其他裝置的能力,為科技公司和汽車製造商帶來新的商機,也使他們越來越處於敵對。

資訊科技業調查及諮詢公司顧能公司(Gartner)汽車產業副總裁考斯洛斯基(Thilo Koslowski)認為,汽車製造商和科技公司目前正競爭誰能控制下一代汽車「大腦」。

他說:「汽車製造商將分成兩大陣營:一是理解這個空間,一是讓外來科技公司進入車輛儀表控制台。這樣的科技公司會在未來5年出現。」

另一個讓汽車業主管心生怯意的是蘋果公司的規模。蘋果市值7500億美元,高過戴姆勒集團(Daimler)、福斯汽車(Volkswagen)、雷諾(Renault)、寶獅(Peugeot)、飛雅特─克萊斯勒(Fiat-Chrysler)、福特(Ford)和通用汽車(General Motors)等公司的總和。

汽車製造商並未放棄這場競爭,許多還大幅加碼投資,以取得高科技公司的地位。

戴姆勒執行長柴奇 (Dieter Zetsche)曾說,建造未來汽車的競爭離結束還很遠,科技公司將扮演何種角色仍不清楚。

他說:「谷歌(Google)和同類公司要進來參與,我不認為他們一開始要製造汽車。」

「我們必須瞭解這點,然後找到我們的角色。他們能與我們互補到什麼程度,我們會依賴到什麼程度,及我們的競爭會到什麼地步。」1040301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80