本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推動生產力4.0 張善政:製造業重生

2015/6/4 12:49(6/4 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北4日電)行政院副院長張善政今天表示,生產力4.0是結合資通訊的新趨勢,提升台灣製造業智慧化及加值空間,擺脫薄利的困境,變成「下一代的製造業」。

2015年行政院生產力4.0科技發展策略會議今天起一連兩天在台大醫院國際會議中心舉行,將催動智慧機械、工業大數據、產業價值鏈互聯網,成為未來20年引領台灣產業發展的三大科技支柱,讓產業翻轉。

張善政在致詞時希望會議能解決包括一、如何平衡技術與運用發展,及發展運用以及時具有國際上的競爭力;二、如何協助企業發展商業模式,及政府在商業模式未成型前的先期輔助;三、不要辜負「生產力4.0」的名稱,跳脫製造業的領域,擴及到更多領域,讓每個國民都可以受惠。

他說,台灣面對國際競爭,是否要等到本土的底層技術跟上國際技術,才能進行上層應用;上層應用攸關效率,「不能等一輩子」,或者應該先利用外來技術,成就台灣已經擁有的上層技術,帶動台灣的國際競爭力。

張善政舉例,就像出國搭飛機,難道因為不是我們自己國產的飛機,就不去做國際交流嗎?

同時,他認為,過去國內製造業太過於強調技術,忽略商業模式,建議在商業模式尚未成熟之前,政府應該提出策略給予業者關鍵協助。

他也舉一般認為是製造業台積電為例指出,實際上台積電相當重視服務,希望台灣製造業能跳脫傳統模式與觀念,擴展到更多領域,如服務業、農業、公共運輸等的應用。

張善政在會後受訪指出,台灣製造業正面臨缺工問題,推動生產力4.0剛好可以紓緩工廠找不到工、人力短缺問題。1040604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32