本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

感測器服務平台 促物聯網產業自主化

2015/6/15 19:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北15日電)全球物聯網市場蓬勃發展,科技部與國研院共同推動「物聯網感測器服務平台」,預計3年內,促成兩個感測器導入嫁接國內商用平台,達成物聯網產業自主化的目標。

隨著網際網路快速發展,行動通訊裝置搭載雲端運算、同步儲存與巨量資料(big data)技術已成為現今主流,萬物相連接的物聯網(Internet of things, IoT)將藉由個人穿戴型裝置、電子醫療照護、智慧居家監控、智慧控制程序、智慧城市及環境監控等應用融入生活中。

「物聯網感測器服務平台」整合科技部工程司、國家實驗研究院儀科中心、奈米實驗室及晶片中心技術能量,並結合學術研究能量,協助國內感測器元件學術研究群,進行商品化原型製作與驗證,大幅縮短各研究群技術整合時程,提高國內切入相關領域的競爭優勢。

這次還串聯上銀科技股份有限公司、聯發科技股份有限公司、車王電子股份有限公司及研華寶元數控股份有限公司等台灣龍頭廠商,簽訂合作協議,由各協力廠商配合提供測試平台、協助感測器介面鏈結以及計畫審查追蹤,並制訂商業規格。

科技部工程司司長馮展華表示,過去科技部推動的國家奈米計畫與微機電計畫有豐碩的學術成果,不應束諸高閣,應進一步落實到產業運用。

他希望,透過這項專案,業者可以出題開規格,將學界的「藏經閣經書」、即學界在微機電領域發展的感測器,應用到物聯網的各項領域,由平台進行小規模量產,並能進一步發展出微晶片銜接至產業界。

上銀科技總經理蔡惠卿抱持高度期待,他說,台灣已在今年啟動生產力4.0的計畫,智能感測器為其中發展的重點,上銀將站在使用端的角度,協助政府思考在整體產業鏈的未來發展,期待能以9年以上的時間研發真正屬於台灣的先進感測技術,並培養工業用IC設計人才。1040615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10