本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩岸四地經貿論壇 一帶一路成焦點

2015/8/4 12:51(8/4 13:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶台北4日電)第12屆海峽兩岸和香港澳門經貿合作研討會今天在台北舉行,中國大陸「一帶一路」戰略成為會中焦點。

中國國民黨榮譽主席連戰致詞表示,他自2005年赴大陸訪問進行和平之旅,就主張兩岸間制度化的交流,以兩岸目前的貿易狀況及人員往來交流來看,深化兩岸經濟合作,符合兩岸人民利益。

儘管大陸經濟成長放緩,但連戰表示,大陸積極推動一帶一路及主導亞洲基礎設施投資銀行,仍在全球經濟中扮演重要角色,而大陸的經濟能量也能帶動台港澳經濟的升級。

大陸全國工商業聯合會主席王欽敏說,「一帶一路」戰略是大陸經濟「新常態」下的主要動力來源,主導未來5年大陸經濟民生發展的「十三五」規劃中,會提出具體的配套措施。

他並對中央社記者表示,大陸目前在推動的2025中國製造對於大陸的工商業發展非常重要,而這項政策規劃的重點領域中,有很多是台灣的優勢產業,台灣可把握參與。

王欽敏介紹,一帶一路牽涉65個國家,涵蓋44億人口,占全球人口的63%,這些地區大多處於經濟發展的上升期,是世界最長也最具潛力的經濟走廊。一帶一路的基本原則,是國家之間的互惠互利。

海峽交流基金會董事長林中森重申,一帶一路是台灣企業的新藍海,台灣有參與的意願。台灣工商企業聯合會創辦人許勝發則表示,這個研討會目的是為兩岸四地討論共同繁榮的策略提供平台。今年會議主題為「創新產業 和諧社會」。

一帶一路指絲綢之路經濟帶及21世紀海上絲綢之路。1040804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83