本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鼠輩翻身 擬人鼠替身試藥

2015/11/3 18:54(11/3 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北3日電)過街老鼠人人喊打,不過,國研院耗時兩年孕育出的高免疫缺陷擬人鼠,可讓臨床治療與新藥測試有更安全的選擇,不僅可以外銷,未來還可能找到治療禿頭的方法。

癌症是我國十大死因之一,但抗腫瘤藥物研究的困難重重,除從病患身上取得腫瘤檢體,必須經過試管內培育後,才能將腫瘤細胞株移植到免疫缺陷鼠外,目前常用的免疫缺陷裸鼠,與嚴重免疫不全NOD小鼠,仍有異種細胞移植後被排斥的障礙,從美日進口,不僅價格高、運用也相對受限。

國家實驗研究院動物中心主任余俊強表示,現在常用在腫瘤的一些免疫缺陷鼠的免疫缺陷不是很強,還是有部分排斥的能力,國研院經過兩年開發的高度免疫缺陷鼠(ASID)的免疫缺陷是非常嚴重,所以可以接受更多的腫瘤,忠實呈現癌症患病組織在人體的實際狀態,因此可以作為後續新藥開發的研究,以及精準治療。

他說,目前全世界只有美國與日本孕育出高度免疫鼠,過去從美國進口免疫鼠做研究要價很高,未來由國研院提供的ASID鼠,一隻只要新台幣3000元,不到國外價格的1/5,因為在台灣生產,供應商業或個人化醫療運用等,也將更有效率,已有國內外學研機構與企業預約訂購。

國研院表示,目前ASID小鼠每月可產出約100隻,未來技術再提升後,二代鼠將從研發到育種全部MIT,強化免疫缺陷,可望擴大應用範圍。

成大醫學院皮膚光療科主任王德華指出,包括肺癌、鱗狀細胞癌及某些血癌、皮膚癌等,以前都沒辦法長在一般免疫鼠身上,目前已經獲得突破,長在ASID老鼠身上,未來就可以做個人化的治療,「這個是臨床最有感的」。

他說,研究還發現,人類的頭髮可以長在ASID免疫鼠身上100多天了,而且還在繼續生長,未來禿頭的問題,也許就可以透過ASID免疫鼠找到移植治療的方法。1041103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80