本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安侯:工業4.0 企業應發展整合性報告

2015/12/2 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱柏勝台北2日電)安侯建業(KPMG)會計師事務所表示,工業4.0時代來臨,企業發展出以物聯網為主體的商業模式創新,但現行財務報表提供的資訊嚴重不足,因此企業應發展整合性報告(IR)。

安侯建業今天舉辦「未來年報新趨勢—結合財務與非財務資訊的整合性報告」論壇,邀請安侯建業澳洲所合夥人暨「Better Business Reporting Group」領導人布瑞(Michael Bray)、政治大學講座教授鄭丁旺博士,以及輔導全台第一本整合性報告的安侯建業氣候變遷及企業永續發展服務團隊,共同分享整合性報告的趨勢及意涵,並討論台灣企業該如何因應及導入。

鄭丁旺表示,對於企業來說,整合性報告的主要目的,是將企業短、中、長期創造價值的能力與過程,用有效率的方式呈現給利害關係人,可說是最好的管理與溝通工具。他指出,企業是否能創造價值並永續發展,很難從年報預測,因為年報是歷史資料,整合性報告則包含了對未來環境變化的預測。

鄭丁旺說,在工業4.0時代,物聯網(IOT)顛覆了傳統的生產模式,企業的產業鏈與價值鏈,透過物聯網做全面整合與管理,因而改變了整個商業模式(Business Model),「現在是『平台是金、流量為王』的年代。」鄭丁旺舉中國大陸網路搜尋公司百度為例,2013年的廣告收入,比央視整體廣告收入還要高,這就是物聯網興起,對傳統商業模式的顛覆。

然而,工業4.0雖促成商業模式創新,但現行財務報表的製作卻未與時俱進。安侯建業主席于紀隆表示,儘管機構投資人日益重視企業非財務績效資訊,目前年報的資訊仍嚴重不足:年報偏重於財務資訊的揭露,而忽略了會衝擊企業永續發展能力、顯著影響企業無形價值的環境、社會與公司治理面向(ESG)績效資訊之說明。

因此于紀隆認為,以財務報告為核心,連結企業非財務資訊的整合性報告未來將應運而生,企業必須透過整合性的組織策略,進一步掌握企業價值創造的所有要素,以及未來可能影響企業價值的機會和風險。

布瑞(Michael Bray)亦表示,企業要編製整合性報告,首要具備整合性思維(integrated thinking)。當今企業的價值,有超過八成來自於無形資本,而整合性報告即是企業全面盤點這些資本、向投資人展現企業永續發展價值的最佳實踐。1041202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62