本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一帶一路 學者:台灣可聚焦東南亞商機

2015/12/8 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北8日電)中華民國工商協進會今天舉辦一帶一路研討會,理事長林伯豐認為可與中方合作拓展基礎建設商機。會中台灣學者看好東南亞商機,中國學者也強調東南亞鐵路建設已啟動,正在進行。

中華民國工商協進會今天舉辦「兩岸經貿論壇:一帶一路,機會與挑戰」研討會。

林伯豐說,中國大陸的「一帶一路」經過亞歐非3大洲,人口合計44億,經濟規模21兆美元;馬習會對於中國大陸與台灣在一帶一路上成為合作夥伴,應已有共識,而台灣在中國大陸的電子產業,台灣的機械元件及交通設施等產業,都適合參與一帶一路。

與會的財團法人資訊工業策進會產業情報研究所大陸研究組資深產業顧問兼資深總監陳子昂則建議,一帶一路是長期戰略,就台灣的商機而言,他認為聚焦東南亞更切實際,可與中國大陸一起發展東南亞商機。

中國大陸國家發展和改革委員會對外經濟研究所國際合作室主任張建平也提及,中國大陸通往中南半島的鐵路建設,陸續進展中,包含馬來西亞到新加坡也要興建鐵路,是已在進行中的狀態。

商業發展研究院經營模式創新研究所及商業人才發展研究所所長王建彬也說,台灣已有服務業在東南亞發展的案例,例如日出茶太在馬來西亞、中國貢茶在新加坡、芒果恰恰前進泰國與越南、電子商務在印尼等,他認為台灣的長照可以前進東南亞。

此外,智慧城市的發展商機,也在會中引起討論,學者評估透過成功案例的創建,之後可複製發展。

不過張建平也提醒台商,必須了解一帶一路因為包含數十國,要接受參與相關投資是有風險存在的,例如安全風險、金融與財務風險,他建議到不同國家發展,應老實做環評、要閱讀了解各產業協進會提出的投資風險評估報告,也要投保,以緩衝遇到風險的損失。

由於一帶一路還在發展中,與會者詢問如何取得參與一帶一路商機資訊。京泰實業(集團)有限公司董事長徐燕賓以實務經驗說明,以京泰實業集團的經驗來說,就是透過業務項目,把合作的台灣夥伴帶過去。天下雜誌總主筆蕭富元建議,中國大陸外交部經濟組有相關資訊。1041208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52