本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

發展綠能 德專家建議離岸風力優先

2015/12/10 14:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北10日電)經濟部能源局今天舉行「台德綠色能源政策論壇」,邀集台灣與德國能源專家齊聚一堂,德國能源專家指出,台灣可以先發展離岸風力發電,增加發電與用電的效率為先。

能源局表示,論壇借鏡德國推動能源轉型、綠能融資、智慧電網、化石燃料電廠的潔淨科技、太陽能及風能等的經驗與思維,共同探討台灣能源發展的現狀、議題與可行的未來。

能源局指出,在氣候變遷及有限化石燃料的現實下,各國無不致力於發展潔淨能源,由於推展能源轉型時程、法規與制度設計及科研計畫的差異,使得各國能源發展產生不同的風貌。

論壇邀到德國政府「未來能源計畫」能源轉型專家顧問齊辛博士(Dr. Hans-Joachim Ziesing)分享德國能源轉型的經驗。

齊辛博士說,德國用3年時間加速再生能源發展,加上法規與民眾的支持,都是成功因素之一。

他也指出,台灣雖然跟德國的先天資源條件與社會情勢不同,但仍然必須推動再生能源。

他說,以目前台灣現狀,發展離岸風力發電,會受到比較少的阻力,並且要增加發電與用電的效率,無法興建新的電廠去取代舊有電廠,因此提升能源效率顯得格外重要。

根據德國聯邦經濟和能源部2014年能源轉型進度報告,目前德國已經實現能源消耗與經濟發展脫鉤。

從1990年代以來,德國是全球可再生能源利用技術的最大出口國之一,相關技術的出口貿易額100億歐元,德國能源效率技術也相當這個金額。1041210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.115