本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央行再降息 學者:為明年經濟做準備

2015/12/17 19:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北17日電)央行宣布再調降利率半碼,中經院副院長王健全表示,台灣並沒有降息的空間,但由於預估明年台灣的經濟會「開高走低」,央行是在為明年暖身,預做準備。

美國聯準會(Fed)近10年來首次宣布升息,但台灣中央銀行卻決定走自己的路,在今天召開的第4季理監事會議,宣布再調降利率半碼。央行指出,近期國內經濟成長動能減緩,因此宜採行妥適的「逆景氣循環」政策,以創造就業及改善經濟成長動能。

中華經濟研究院副院長王健全表示,台灣的M2占GDP比重在亞洲國家已名列前茅,顯示貨幣已經夠寬鬆,因此並沒有降息的空間。

他猜測,國內因為打房,但房價卻沒有下降,買賣雙方僵持不下,業者需要大量資金喘息,央行才會降息半碼。

不過,經濟學家楊家彥卻認為,除了美國因為經濟緩步復甦有升息機會外,國際上其他如歐盟、日本、中國大陸在內等國家經濟都陷入低迷,日本很可能明年都會進一步採取貨幣寬鬆政策,且目前國內正值新舊交接、看守內閣的階段,緊要關頭下,彭淮南「責無旁貸」降息因應。

楊家彥和王健全對明年的景氣則持相同看法,台灣可能仍要面臨嚴峻挑戰。王健全更指出,降息要面臨新台幣貶值、資金外逃的困境,且因經濟蕭條,爛頭寸就會往股市、房市亂竄,形成泡沫化,不可不慎。1041217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104